您当前位置:首页>>国学经典

书法赏析:醉美古诗词 就应该这么写!

来源:中国书画的故事   作者:   2017-08-11

  现年78岁高龄的段明亮老先生才多学,他善于借鉴古人的长处,充分发挥自己的独创性,领悟多种笔,多种字体,他的书法作品涵盖古文、古诗名篇等等。

  书法不仅在于外在的美,更在于妙笔生出的高尚的德操,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。每一幅书法都经历了千般磨砺,万种付出,

 

  白雪阳春期和者

  高山流水感知音

  浮名最误求真趣

  但得通灵入道心

 

  此幅段老先生的书法字体美观、落落大方,墨韵十足,使人观之赏心悦目书写博采众长,自成一体,其特点圆润、遒劲、厚重健实、浑厚有力;同时也彰显主人品位与涵养。

  欲穷千里目

  更上一层楼

 

  书法作品节选自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,笔墨浓淡相宜,颇显大气,比喻想要取得更大的成功,就要付出更多的努力;要想在某一个问题上有所突破,可以在一个更高的角度审视它;也表达了只有积极向上才能高瞻远瞩。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信