您当前位置:首页>>反邪动态

呼伦贝尔市委政法委组织召开反邪教警示教育宣讲工作动员会

来源:北疆风韵   作者:呼伦贝尔市反邪教协会   2020-01-21

  117日,呼伦贝尔市委政法委组织召开了全市反邪教警示教育宣讲工作动员会,市委组织部、宣传部、统战部、国安办、党校、公安局、安全局、司法局、教育局、科协、反邪教协会等单位负责人参加了会议。会议由市委政法委副处级领导干部沙志强主持,市委政法委副书记陈奎祥做讲话。

 

 

  会议传达了自治区党委政法委反邪教警示教育宣讲工作方案,全面部署了呼伦贝尔市反邪教警示教育宣讲工作任务。要求市直各部门、单位要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于反邪教工作重要指示批示精神,以维护国家政治安全和全市社会和谐稳定为目标,全力推进反邪教警示教育宣讲工作有力、有序、有效开展。

 

 

  会议对各旗市区党委政法委及市直各部门、单位提出明确工作任务目标,按照坚持“统一主题、统一部署、统一行动”的原则,提前部署、超前谋划,切实发挥职能作用,组织开展贴近群众、贴近基层、贴近社会、贴近反邪教斗争实际的系列反邪教警示教育宣讲工作,形成常态化、制度化。一是突出宣讲工作的政治性,要把握时代主旋律,大力弘扬社会主义核心价值观,加强对国家反邪教有关法律法规,尤其对刑法第300条和“两高”司法解释进行宣讲,维护法律权威,强化依法治邪。要列出公开宣传揭批和警示教育内容清单,发挥和利用好现有的各类宣传资源,将反邪教警示教育宣讲工作纳入到宣传大格局中。二是提高宣讲工作的针对性,对党员干部要加强反邪教斗争形势的宣讲教育,切实强化政权意识,责任意识和防范意识;对农村牧区群众和城镇街道居民,要注重普及法律法规常识,提升防邪、拒邪、反邪能力;对青少年学生,要将着重要弘扬社会主义法治精神,切实提升广大青少年学生的辨别邪教能力,在遵纪守法意识上下功夫;对宗教界人士,要在宣讲党和国家的宗教政策和揭批邪教本质上下功夫,形成拒绝邪教、反对邪教的思想自觉和行动自觉,并能够主动参与到反邪教宣讲工作中。三是把握宣讲工作的引导性,要积极发挥反邪教协会和社会团体作用,引导广大群众了解和掌握反邪教相关法律法规,通过以案释法,典型案例剖析等形式,面向群众重点揭批邪教的特征、本质和骗人伎俩,揭批神秘主义、封建迷信和伪科学,让广大人民群众认清邪教组织的反动本质和真实面目。

  会议决定由市委政法委牵头成立呼伦贝尔市反邪教警示教育宣讲工作领导小组和宣讲团,各旗市区党委政法委,市直各有关部门、单位要加强组织领导,各司其职,各负其责,积极主动地履行好职责,认真完成各自所承担的任务,共同做好反邪教警示教育宣讲工作。

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信