您当前位置:首页>>反邪动态

赤峰市松山区“四结合四真”推动反邪教宣传活动扎实有序开展

来源:北疆风韵   作者:丁广利   2019-11-07

  宣传月活动期间,赤峰市松山区委政法委、反邪教协会从维护辖区安全稳定大局出发,结合建国七十周年庆祝活动,采取“四结合四真”工作方法,深入开展了多种形式的反邪教警示教育宣传活动。

  一是结合主题教育活动,做到“真重视”。结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,松山区委政法委、反邪教协会召开了“防范邪教宣传月”活动工作推进会,要求各单位、各级反邪教协会提高政治站位,深刻认识“防范邪教宣传月”活动的重要意义,认清邪教对人民群众的危害,强化反邪教工作人员的初心和使命,勇于担当反邪教工作责任,真正重视反邪教宣传工作。各单位按照宣传工作要求,结合实际,成立了领导组织,制定了宣传方案,做好了宣传活动准备和保障。区委政法委在活动期间派出工作人员进行指导和检查,确保了活动有效果、不走样。

  二是结合维护稳定工作,做到“真解决”。今年是新中国成立70周年,全国上下高度重视,也给维护稳定工作带来了不小压力,逢会必闹、逢事必闹是某些邪教组织的一贯伎俩。针对防控工作和维稳工作的严峻形势,松山区组织相关部门和人员认真查找影响社会稳定的“薄弱环节”,联合信访、维稳、公安、防处等部门,以辖区安全稳定为出发点,形成对不稳定因素进行大管控的工作格局,解决了反邪教宣传“有心无力”的问题;松山区反邪教协会拿出5万多元资金,给7个街道、乡镇拨付了宣传活动经费,解决宣传活动经费不足的问题;印制并下发了《群众举报邪教组织违法犯罪线索奖励公告》2万多份,让更多的人民群众参与到反邪教斗争工作中去,解决群众参与度不高的问题。通过以上措施,为辖区安全稳定打下了良好基础。

  三是结合国庆庆祝活动,做到“真宣传”。各乡镇、街道和区直部门紧紧围绕新中国成立70周年庆祝活动,联合宣传、公安、妇联、教育等部门,转变一个部门唱“独角戏”的局面,去掉宣传工作中的“花架子”,开展了不少群众喜闻乐见、方便参与的宣传活动,提高了宣传工作效果。全宁街道以赞颂新中国70多年来取得的辉煌成就、广大居民获得的美好生活为宣传内容,快板、舞蹈、独唱、合唱等都是群众自编自演的节目,特别是三句半《我们一起反邪教》,是由社区干部、文艺工作者和反邪教志愿者根据实际工作中自创、自演贴近百姓生活的节目,受到现场群众的一致好评。老府镇“夕阳红”老年合唱队的表演唱《铲除邪教守初心》《净化环境美心灵》等都是很接“地气”的节目,让群众在笑声中了解和掌握反邪教知识,起到了很好的宣传效果。

  四是结合无邪教创建活动,做到“真开展”。无邪教创建活动是反邪教工作中重要工作之一,开展反邪教警示教育宣传是无邪教创建活动中的重要环节,对提高创建活动的知晓率和满意度起到重要作用。松山区把无邪教创建工作与文明创建、平安创建等创建活动有机地结合起来,与防范邪教宣传月活动结合起来,推动创建活动有序开展。特别是防范邪教宣传月活动给创建工作提供了很好的宣传平台,并以反邪教警示教育宣传为“主角”来开展的。河畔社区、丰泽园社区等城区社区通过居民大讲堂、科普大讲堂等形式,组织居民观看《正道》《归途》等警示教育专题片;城子乡、当铺地乡与妇联部门携手走进村屯开展宣传;王府镇、岗子乡、哈拉道口镇等部分乡镇与派出所、司法所走进当地学校,与学校共同开展反邪教主题班会、反邪教签名和“大手拉小手”等活动;大夫营子乡与驻地宗教场所联合开展了反邪教警示教育宣传活动;全宁街道、兴安街道充分发挥辖区各类民间文艺团体多的优势,开展了丰富多彩文艺活动的同时,进行反邪教警示教育宣传活动等等,很好地营造安定团结、欢乐祥和、文明健康的辖区氛围和社会环境。

 

 

 

 

 

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信