您当前位置:首页>>草原文艺

5·18国际博物馆日 内蒙古博物院开展8项线上活动

来源:内蒙古日报社融媒体原创   作者:王磊   2020-05-18

  国际博物馆日设在每年的5月18日,旨在号召世界各国关注博物馆和文化事业,促进世界博物馆事业的健康发展。2020年国际博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。


内蒙古博物院。


线上博物院,观众足不出户就能听讲解赏文物。


观众参观内蒙古博物院。


  今年的5·18国际博物馆日,内蒙古博物院将以“多元包容”为主题,围绕长城文化、丝绸之路等中华文明标识,有效利用丰富的馆藏文物资源,精心组织配套教育活动,创新传播方式,积极走出馆舍天地,鼓励社会参与,增强博物馆公共文化服务等辐射力和覆盖面。同时,依托互联网、新媒体客户端,发挥融媒体传播优势,进一步增强博物馆文化影响力和传播力。以此满足人民群众对多层次、多元化的美好生活需求。


  内蒙古博物院8项线上活动:

  活动一:#全民博物馆

  活动时间:5月11日-5月31日

  活动方式:关注今日头条或内蒙古博物院微信公众号(nmgbwysjb)

  活动内容:内蒙古博物院等多家文博单位联合今日头条,发起线上主题活动,在新冠疫情期间助力博物馆事业推广,挖掘文物背后的故事,展现文博工作者风采。内蒙古博物院陈永志院长录制视频,传递博物馆特色品牌,邀请公众关注。5月18日当天,讲解员还将发布科普小视频,进行有奖问答,与参与活动的名人、明星、优质作者线上互动。


  活动二:“千年丝路:寻找交通互鉴的印记”直播

  活动时间:5月15日下午15:00

  活动方式:关注腾讯看点直播、腾讯微视

  活动内容:中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会与腾讯新闻联合推出“千年丝路:寻找交通互鉴的印记”主题直播,观众云赏12家博物馆精彩故事。内蒙古博物院陈永志院长为观众解读鹰顶金冠饰和东布壶两件精品文物。


  活动三:内蒙古博物院有声教育

  活动时间:5月18日起陆续推送

  活动方式:关注喜马拉雅APP或内蒙古博物院微信公众号

  活动内容:内蒙古博物院与喜马拉雅APP共建“内蒙古博物院有声教育”,以音频上传形式为观众介绍“文明曙光”“边关岁月”“大辽契丹”“天骄蒙古”“草原丰碑”“远古世界”6个核心陈列和鹰顶金冠饰、辽代彩棺等20件国宝文物。


  活动四:国宝话长城

  活动时间:5月18日起陆续推送

  活动方式:关注喜马拉雅APP或内蒙古博物院微信公众号

  活动内容:内蒙古博物院、包头博物馆、鄂尔多斯博物馆、内蒙古河套文化博物馆等联合喜马拉雅推出长城文化有声教育包,精选不同历史时期长城南北体现中原与草原碰撞与交融的多件文物,细说草原瑰宝,话说长城历史,让听众重新理解长城。


  活动五:点赞国宝

  活动时间:5月18日

  活动方式:微信搜索“点赞国宝”小程序

  活动内容:“点赞国宝”小程序将在国际博物馆日中国主场开幕式上隆重上线,除了精品文物和文创产品的视频呈现,还增加了全国各大博物馆的展览和科普教育活动等内容。内蒙古博物院联合内蒙古交通广播,广播主持人与博物馆讲解员共同发声,介绍精品展览,讲述国宝文物,宣传文创产品。观众可以到网上博物馆打卡,为国宝点赞,共同传播和弘扬中华优秀传统文化。


  活动六:“博物馆里的宝藏故事”直播

  活动时间:5月18日下午15:00

  活动方式:关注呼和浩特融媒体或内蒙古博物院微信公众号

  活动内容:让历史活起来,让文物讲故事。2020年5月18日是第四十二个国际博物馆日,为呼吁更多民众关注博物馆,增强博物馆社会服务意识和使命感,内蒙古博物院联合呼和浩特融媒体传播中心开展以“博物馆里的宝藏故事”为主题的展览直播活动,为观众介绍辽代历史文化。


  活动七:“网红博物馆的奇妙之旅-宝藏四方”云直播

  活动时间:5月19日下午14:00

  活动方式:关注腾讯新闻或内蒙古博物院微视

  活动内容:探秘馆藏国宝,共赏天下珍藏。5月11日,国家一级博物馆联合腾讯新闻《宝藏四方》栏目推出的云直播计划第三季正式启动。本季直播将带观众进行一场“网红”博物馆的奇妙之旅,云赏“网红”博物馆的国宝故事。5月19日下午14:00,内蒙古博物院带领观众登上穿越历史时空的列车,满怀好奇心和求知欲,去触摸文物历史,探索文化变迁。


  活动八:“云志愿云服务”vlog

  活动时间:5月18日

  活动方式:关注内蒙古博物院微信公众号

  活动内容:2020年的国际博物馆日来临之际,内蒙古博物院的志愿者们将采取vlog形式面向广大游客提供云服务,以云录制的方式记录志愿者的服务内容,包括讲解服务小视频,剪纸、太阳花、鸡冠壶等手工制作视频以及志愿者心声,传播草原历史文化,弘扬志愿服务精神。

  (内蒙古日报社融媒体记者 王磊)




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信