您当前位置:首页>>草原文艺

满族民间艺术之泥塑

来源:方志内蒙古   作者:   2019-08-14

  清朝末年,在绥远八旗驻防城,一些人为哄逗幼童,常用泥雕塑一些娃娃、公鸡、小猫、小狗和兔儿爷等,上色后十分好看,使人爱不释手。有一首童谣云:“兔儿爷真叫神,大红帅袍穿在身,将军铠甲金闪闪,背插靠旗好威风。”这说明兔儿爷是孩童们的最爱和最走俏的泥塑品了,因为在满族人心中,八月十五中秋节拜月供品中有一份是给月宫玉兔这位神仙的。辛亥革命后,民国政府取消了旗人的钱粮俸禄,满族人因而断了生计,为谋生活命,一些人以泥塑为业,设法生存,从而也客观地促进了泥塑业的发展。


微信图片_20181025090738.jpg


  泥塑的泥料十分讲究,细腻的粘土中还掺杂着棉丝。塑造出的人物形肖神似,体态比例非常合理,既有夸张的情绪色彩,又极富个性意识。艺人们除塑造各种动物外,还制作各种舞台脸谱和《西游记》《三国演义》《水浒》和《红楼梦》中的主人公形象。其中,孙悟空的造型最受人们喜爱。20世纪60年代,这种泥塑手工艺品在内蒙古呼和浩特市满族民间中逐渐消失。


微信图片_20181025090850.jpg




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信