您当前位置:首页>>草原文艺

丝茶驼道与旅蒙商

来源:方志内蒙古   作者:   2019-05-16

  

  “愿以所有,易其所无”,是我国北方游牧(渔猎)民族与中原内地农耕民族之间取长补短、互为依存的经济交流关系。清代蒙古地区日常生活和生产中所必须的粮食、布匹和铁器等,都是蒙古族游牧经济自身所不能解决的。于是蒙古族用牲畜、皮毛和土特产换取内地生产的粮食、布帛、烟洒、糖茶和铁器。清代,双方的这种贸易关系,主要是通过旅蒙商在草原上的经济活动而发展起来的。


  

  旅蒙商起源于清朝统一蒙古地区时的一种随军贸易。一批山西帮和直隶帮的汉商,跟随征故的清军,深入到草原各地, 从事贩运军粮、军马等军需品,同时兼与蒙古族做生意。清朝中后期,多数商号还兼营钱庄、票号和毛皮加工、粮食酿造,以及各种手工业生产作坊等制造业,是商业、工贸和金融合而为一的商帮联营组织。因此,人们把这些来蒙古地区从事民间贸易的商人、商号和商帮,统称为“旅蒙商”。他们的经营范围:东起黑龙江中上游地区,西迄新疆天山南北,南抵长城沿边,北达西伯利亚南部地区。


  旅蒙商经营范围和业务活动十分广泛,销售的商品大致可分为六大类:穿戴用品、饮食茶点用品、生产工具用品、家具器皿用品、装饰用品、宗教祭祀用品。主要收购的货物大致为:牲畜、毛皮、药材和土特产品。


  康熙年间后期,在清廷许可下,内地商贾纷纷在归化城、张家口、多伦诺尔,乌兰哈达、肃州、张掖等边镇城市设店建栈,每年初春,商家组织骆驼队,驮载货物出发,经过披星戴月,长途跋涉数月,深入到草原诸地做生意。初冬之际,商队赶着换回的牛羊马群和驮载的土特产品返回内地城镇销售,往往可获利数倍或数十倍。


  

  清代,著名的旅蒙商号有大盛魁、元盛德、天义德等。它们每年仅在漠北蒙古成交的贸易额分别为1000万两、800万两和700万两白银。其中大盛魁商号至光绪年间积累已达2000万两白银,从业店员为2500余人,经营商品范围“上自绸缎,下至葱蒜”,无所不包。



【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信