您当前位置:首页>>草原文艺

大漠深处的居延海 曾经诞生了一个帝国

来源:内蒙古旅游网   作者:照我无眠   2019-05-16


  数以百计的王朝、帝国在华夏大地上繁衍、壮大、生生不息。

  而处于祖国北疆的内蒙古地区,则一直是游牧民族的乐土。

  沧海桑田,千年变换。

  作为横亘在中原和塞北之间的长城——如今除了几个箸名的景点之外早已冷落荒凉,无人问津。

  历史的进程将五十六个民族牢牢团结了在一起。

  套用老版三国片尾曲的一句歌词“黯淡了刀光剑影、远去了鼓角争鸣 ”。昔日间的战火消散,而苍茫的内蒙古大地上千百年来又诞生了多少昙花一现的文明古国。

  这些,亦是中华民族的文化瑰宝。

  当追忆,当铭记。



  “单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。

  萧关逢候骑,都护在燕然。”王维这一首传唱千古的《使至塞上》中的“居延”即当今位于阿拉善盟额济纳旗的“居延海”。

  相传居延是匈奴语,由此可推论匈奴族的活动范围曾经包括居延海。

  在汉代时曾称其为居延泽,北魏郦道元的《水经注》中又将其译为弱水流沙,魏晋时称之为西海,唐代起才将之称之为居延海。

  “弱水三千,只取一瓢饮。”多为男女之间表达爱意的誓约,指的便是居延海。

  因为古人以弱水舟楫难渡,又加之对于居延海关于流沙的神秘传说,故以此名之。

  相传周穆王乘八骏至此,与西王母一见倾心、老子乘青牛出关,羽于此化登仙化仙而去。

  霍去病出征匈奴、人困马乏之际,在此饮马,全军精神抖擞,而后北击匈奴八百里。

  张骞出使西域、打通丝绸之路,居延海成了来往客商的落脚之地。

  而公元4、5世纪统辖了居延海归游牧民族成立的柔然国统辖。



  柔然,亦称蠕蠕、茹茹、蝚蠕等。柔然当是后世翻译。蠕蠕的名号还是当时当时与柔然打的不可开交自诩为华夏正统的北魏太武帝拓跋焘亲自赐名,他认为柔然人智力低下,有如虫蚁,动作有如蠕动一般……至于啥虫子蠕蠕而动,大家自形想象,总之太武帝可谓起名黑人之始祖。

  居延海当时便在柔然的统治之下,柔然帝国极盛之时版图几乎涵括了如今的内外蒙古,后来内忧外患中消失于历史的尘埃中。唯有苍茫的居延海无言的诉说着曾经的壮丽辉煌。

  有唐以来,有不少关于居延海的描写,可见,当时居延海是属唐辖地。

  居延海面积蕞大时约2600平方公里,碧波万顷,鸥鸟云集。

  可是数十年前由于土地沙化以及其他天气的变化,一度接近干涸。

  自2001年起,国务院决定将黑河流域综合治理作为西部大开发重点生态工程,用三年时间建设配套水利设施,调配足够的水量流入下游,使日益恶化的居延海周边和额济纳旗绿洲生态得以有效恢复。

  如今的居延海湖滨密生芦苇,马嘶雁鸣。入秋时节芦苇接天,流水如镜。

  居延海不仅是内蒙古深处的别样风景,亦是承载着中华民族文化记忆的人文胜景。

  去居延海最好的时节当是深秋。在落日下看胡杨,闭上眼听鸟鸣。在原野的风中感受历史的厚重、空灵的寂静……


【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信