您当前位置:首页>>草原文艺

鄂托克钱币博物馆:揭秘“钱”世今生4000年

来源:内蒙古旅游报   作者:郭伟伟   2019-05-15

 

  中国钱币历史源远流长,至今已有4000多年。纵观形态各异的钱币,每一枚的诞生都与当时的政治、经济、文化、科技有密切的关系,是最能体现一个时代特征的具象化符号。近日,游公子走进内蒙古首家钱币博物馆——鄂托克钱币博物馆,探寻钱币发展历史,梳理钱币进化脉络。





  陈列历朝历代钱币

  当游公子走进这座340平方米的博物馆时被深深震撼,这里陈列着中国4000多年历朝历代的钱币。从夏、商、周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、民国至新中国的钱币,形制各异,让人眼花缭乱。其材质不乏金、银、铜、铁、铅、陶、石、象牙、鎏金、错金、天然贝,堪称一部中国货币、文字、冶金史。


  来自当地一家企业的黎明认真地看着每一枚钱币,还不时上网搜索相关资料,“真为我的家乡鄂托克感到自豪,这里能建起内蒙古首个钱币博物馆。通过这次参观,我对钱币有了深层次的认识。钱币蕴含的政治、经济、文化等信息非常多,可见钱币文化博大精深。”黎明说。






  圆了老人博物馆梦

  据了解,鄂托克钱币博物馆所展示的钱币均来自当地收藏家王吉祥的藏品。王吉祥今年75岁,谈及第一枚钱币的收藏故事,仍记忆犹新。那是上世纪80年代初,由于工作的原因他经常下乡,偶然间在一个废品站看到了1枚古钱币,几经讨价最终得手。回家后他查阅了大量资料,最终确认是北宋皇帝宋徽宗的亲笔御书钱币。对历史文化的浓厚兴趣,激发了王吉祥对古钱币的痴迷,从此,他开始了近半个世纪的收藏。


  2018年,鄂托克旗政府筹建钱币博物馆。王吉祥这笔宝贵的钱币文化遗产终于有了归宿,他的博物馆梦也实现了。王吉祥希望通过这些藏品展示,让更多的人了解钱币文化。王吉祥说:“中国是世界上最早使用货币的国家,从最初的天然海贝、布帛等实物货币,逐渐发展到金属称量货币、铸币和纸币,最终成为完整意义上的货币。”






  专家学者点赞

  钱币是中华文化不可或缺的承载物,也是中国古代文化最早的组成要素之一,并且有着从未间断的延续发展,具有广泛的代表性,涵盖了历史进程中的文化信息。


  中国钱币博物馆研究信息部主任王永生说:“鄂托克钱币博物馆从文化的角度讲意义非常重要。讲好中国故事,传承好中华文化,建设这样的博物馆是功德无量的事情。鄂托克旗建起内蒙古首家钱币博物馆,观念超前。目前该馆的体系很完备,除了钱币实物,还有铸造钱币的模具。另外,这个博物馆与全国类似的博物馆相比,最大的特色就是当地政府的支持,与个人所办不同,能体现正规化,场地、环境都很不错。”


  《中国钱币界》杂志总编张振龙这样评价:“根据资料显示,全国有24家钱币博物馆,其中有民营的也有政府投资的。我没有想到,在内蒙古的旗县有这样一个钱币博物馆,而且是内蒙古首家,这让我非常震惊。这里非常大气,博大精深,我要为内蒙古点赞。”




  文旅融合典范

  游公子在采访中了解到,目前鄂托克正在打造文化大旗,今年将继续打造恐龙遗址博物馆、民俗博物馆等等。钱币博物馆的成立,不仅填补了内蒙古没有钱币博物馆的空白,也丰富了鄂托克旗博物馆的种类。


  鄂托克旗文化旅游局局长奇牧人对游公子说:“2019年是文化旅游融合元年,文化带动旅游,旅游保障文化发展,这是一种融合发展。在钱币博物馆没有成立前,王吉祥老人一直都是在家里收藏。2018年,以旗委政府的名义,为文化旅游的发展,建立该博物馆,成为我们旗文旅融合的重要举措。今年,旗委政府计划在北京、内蒙古各进行一次展览,要让更多人了解鄂托克旗的钱币博物馆,把鄂托克文化推广出去。同时,借助国家的专项资金和民间的力量将博物馆做大做强,让体系更加完整,更加细化。”


  钱币博物馆位于鄂托克地质博物馆内。每年鄂托克地质博物馆的参观人数达10万人次,这对于一个人口较少的旗县而言,是一个庞大的数字。新建立的钱币博物馆,将会吸引大量钱币收藏爱好者和参观者慕名而来,为文化旅游的发展起到举足轻重的作用。



【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信