您当前位置:首页>>草原文艺

湘妹子的草原梦

来源:内蒙古新闻网   作者:   2019-01-10

  湘妹子的草原梦梦开始的地方。

   驰骋在草原上。

她的团队里都是身怀绝技的骑手。

手把肉也吃得香。

马上技巧。

相看两不厌。

意外受伤。

女骑手也是巧厨娘。

和伙伴们的休闲时光。

  骏马疾驰,襟飘带舞,策马扬鞭,英姿飒爽……伴随着一串急凑的马蹄声,一个身着黑色蒙古袍披着羊皮袄的年轻姑娘风驰电掣般驾马而来,这位“草原姑娘”就是从湖南一路追梦到锡林浩特的90后辣妹子刘晶晶。儿时一次骑马照相的经历在刘晶晶幼小的心里模模糊糊的埋下了一颗种子。19岁那年,大学校园里一个来自锡林郭勒的男孩儿引起她的注意。“他不仅很阳光,还有那种蒙古民族朴实善良吃苦的精神一下子吸引了我,幼时的模糊印象如今成了追逐的情怀!”刘晶晶边说眼中边闪着喜悦的光。

  2015年,刘晶晶放弃了郴州市广播电视台的稳定工作,跟着男孩儿来到了锡林浩特,在当地的凤凰马场开始了向往已久的与马为伴的梦想生活。“草原比我想象的还辽阔,这还有我爱的蒙古马和纯朴热情的草原人,接触越久我就越离不开这里。”刘晶晶抱着她心爱的豹花马甜甜地笑了。

  不到3年的时间,当年那个文弱的南方妹子已经变成了地道的有着娴熟骑马技术的“草原姑娘”,拾哈达、立马、马背“抢亲”……胯下的骏马如同与她合体一般,这些高难动作全都不在话下。与蒙古马相处久了,刘晶晶身上也带着一股子能吃苦、不怕难的坚韧劲儿。在录制2019年央视《东西南北贺新春》节目时,刘晶晶额头意外被马蹬打伤,伤口流血她没吭一声,一说到可能会留疤小姑娘瞬间眼泪直流,当问她有没有后悔时,刘晶晶竟然挂着眼泪笑着说:“后悔倒是没有,骑马哪有不受伤的,我就是怕留疤会变丑!”

  刘晶晶最爱蒙古马的善良勇敢、吃苦耐劳,特别是对主人的那份忠诚让人感动,因为爱马也让她更加愿意融入像蒙古马一样的草原人。一次,牧民许乾家的马头部意外受伤,刘晶晶得知后急忙赶到牧民家里帮忙,瘦小的她帮着托了近1个小时的马头,还跑去市里自己掏钱给马买药,之后的几天她每天都去探望伤马,直到痊愈。马是牧民最珍贵的礼物,为了表达谢意,许乾给她送来两匹可爱的小马驹,刘晶晶如获珍宝,这是她用真诚换来的一份草原厚礼。

  因为爱马刘晶晶还爱上了蒙古袍、马鞍、蒙语歌、蒙古族饮食……仿佛一份迟来的缘分,让刘晶晶觉得她就该属于草原!“我特别适应这的生活,一直觉得我的祖先肯定有蒙古族血统,甚至我就应该是一个蒙古族姑娘。”刘晶晶眼神笃定地说。

  作为一个都市女孩儿,刘晶晶也喜欢在闲暇时光跟朋友们小聚,而这些朋友大多是在马场里、马背上结交的80后、90后姑娘,有大学生、律师、瑜伽店老板等等,虽然工作不同,但她们都以马为梦,以草原为怀,对草原越爱越深,越爱越浓!

  “我和男朋友明年就要结婚了,我希望我们的孩子,孩子的孩子都能像我一样热爱蒙古马,热爱这片草原!”刘晶晶脸上溢满幸福。

  原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2019/01/10/012634152.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信