您当前位置:首页>>草原文艺

科尔沁:风从草原来

来源:正北方网   作者:   2018-11-09

  中国的内蒙古自治区东部,在松辽平原西北端有一片辽阔的草原。草原上水草丰美,天地苍茫,牛羊信步,马儿嘶鸣。草原儿女世代在这片热土上繁衍生息。这里被称作科尔沁大草原。

  蒙古语中“科尔沁”意为“带弓箭者”。这里的先民是成吉思汗征服欧亚大陆的重要力量,悠久的历史赋予科尔沁草原深厚的文化传统和人文底蕴。辽阔的天空和草原也孕育出科尔沁儿女热情好客、乐观豁达的性格。

  这首创作于上世纪50年代的歌曲《敖包相会》是几代中国人记忆中永恒的经典,“敖包”也因而成了最为知名的草原文化符号。蒙古语中“敖包”意为“堆子”,是草原民族敬畏自然、热爱草原、感恩苍天的产物。是人与自然和谐共生的成果和象征!

  今天,每逢盛大节日,草原儿女仍然会穿上华服,来到草原上祭祀敖包。人们围绕着敖包祈福,口中吟唱颂词,心中充满虔诚。头顶的天空和脚下的草原是他们的家园,敖包则是天地间最重要的坐标,也是他们精神世界最重要的坐标。人们通过祭祀敖包,将心中最纯粹、最美好的期盼向天地诉说。

  安代舞是这片草原上世代传承的舞蹈形式,具有鲜明的民族风格和浓郁的生活气息,被称为“蒙古族第一舞”。在科尔沁地区,在喜庆丰收的日子里、在婚嫁和迎宾的宴会上,人们都要跳安代舞。甩巾踏步、拍手叉腰、向前冲跑等潇洒健美的动作,将人们心中的热情尽情释放,也将幸福和喜悦生动地传达。

 

  每年8月,“一带一路•敖包相会”主题活动会在草原上如期上演,在8月18日当天,科尔沁草原上都要举行赛马节,人们在这里娱乐休息,享受赛马带来的快乐,庆祝丰收的喜悦。

  对优秀骑手和健壮马儿的喜爱,体现的是草原儿女对于勇士和力量的推崇。历史上,当封建势力与军阀勾结妄图侵害草原时,草原英雄嘎达梅林揭竿而起,带领草原儿女英勇抗击,保卫家园。他的悲情故事被写成英雄史诗被世代传颂,而他的家园情怀则成为草原儿女的共同情怀。

 

  马头琴是草原上最常见的乐器,以马为原型制作琴身的头部,两根琴弦悬浮于共鸣箱之上。琴声圆润饱满、低回宛转。每当琴声响起,草原上都好像会有风泛起,吹过牛羊也吹过牧马,吹过耸立于天地间的敖包,也吹过草原儿女舞动的衣袖。沉浸在琴声中,思绪早已飞上天际,在苍茫的草原上无尽地延展,也在亘古的历史长河中无尽地延展。那来自历史的苍凉与凛冽,和那来自天地阳光和雨露,交织在每一个跳动的音节和每一声婉转的回响之中。

  原文链接:http://travel.nmgnews.com.cn/system/2018/11/07/012596487.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信