您当前位置:首页>>草原文艺

大漠孤烟响沙湾

来源:鄂尔多斯旅游   作者:   2018-11-07

  库布其沙漠,位于鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗,是中国第七大沙漠。“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦,因此得名。

 

  响沙湾,中国首家沙漠度假地,地处库布其沙漠的最东端,鄂尔多斯市达拉特旗境内,距包头市以南50公里处,以沙漠景观和响沙奇观为主要特色的5A级景区。天晴无雨、沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,沙子会发出飞机轰鸣般嗡嗡声,故称之为"响沙湾"。

 

  前一天天气原本阴沉沉的,今天一大早拉开窗帘,被刺眼的蓝天激动得热血沸腾(在南方某大城市生活的我一年也难得一见如此蓝得透彻的天)。于是,草草洗漱,匆匆上路,准备开始期待已久的沙漠之旅。在包头汽车站坐上到达旗的汽车,一路走走停停,一个多小时,到达达旗,然后搭乘出租车,二十余分钟就到景区。在购票中心向四周眺望,整个响沙湾的全貌大概就能收入眼底。

 

  响沙湾是集观光与休闲为一体的大型综合型沙漠休闲度假区,包含福沙岛、悦沙岛、仙沙岛、莲沙岛、一粒沙五个区域。其中,仙沙岛和悦沙岛为休闲娱乐区,另外三个区域主要为度假村,提供住宿和基本游玩。悦沙岛以文化为主题,比较有文艺范,而仙沙岛运动类型的游玩项目多,包括过沙车、沙漠摩托车、高空滑索、骑骆驼等等。经过几番斟酌之后,我们选择了仙沙岛。购票之后,直接从停车场坐3号索道,经过福沙岛度假村,租了双沙袜,然后搭乘冲浪车,前往仙沙岛。

 

 

  途中要经过一个中转站,到悦沙岛的乘客在这儿下车后转乘沙漠小火车就可以到达悦沙岛。

 

 

  在途中看见了一个矗立在沙漠中的神奇酒店,莲花度假酒店。

 

  到了仙沙岛后,检票入岛,发现里面有很多游玩设施。

 

 

 

  继续往里面走,旁边是一个很大很大的蒙古包,进去一看,原来是果老剧场,可以看各种演出。

 

 

  玩高空滑索的人挺多,需要排队。穿上安全带,轻轻滑下,风呼呼的,越过天际,横跨沙漠,那是相当刺激。

 

 

  沙漠摩托车,速度与激情共存,飙得飞快,非常爽!

 

 

  过沙车,类似于改装后的越野车,动力十足,一个大大的下坡,一个大大的上坡,一路啊啊啊啊地叫,绝对是刺激之最。

 

  沙漠自行车

 

  游玩项目玩得差不多了,我们开始往沙漠深处徒步走去。事实证明我们的选择是明智的,越往里面走,风景越美。我们此行本只是想看看纯粹的沙漠,一望无际,黄沙与蓝天相接。好在天气由多云变成了大晴天,我们终于看见了想要看见的那番风景。

 

 

 

  有一对情侣全身装备,从远处向我们走来,碰面时聊了两句,得知他们是在徒步穿越沙漠,从一早走到现在下午三点,真是对他们佩服得五体投地。

 

 

  突然看见寸草不生的沙漠里面有一棵小树。感觉它好孤单,独自坚守在茫茫黄沙之中,但愿这么顽强的生命能得到长存。

 

 

  逛了一圈之后,我们回到了驼苑,就在大门口左侧,上百只骆驼关在这儿,第一次坐骆驼,一抖一抖的,不过骆驼很温顺,也蛮可爱。

 

 

  不知不觉已到五点,由于要赶着回包头,只好匆匆离开。在沙漠看日落想必是一种绝佳的的风景,大漠孤烟直,长河落日圆,看来这次只能无缘了。

 

 

  回程时,我们坐的一号索道,不同于三号索道的封闭式车厢,一号索道比较复古,两个座位前面有一个护栏,比较刺激。玩了一整天,又累又饿,沿途夕阳西下,特别美,或许只能在大沙漠才能看到这么极致的夕阳。愿下次在北疆的风里能再次和你相遇,美丽的库布其。

 

  小贴士:

  1.沙漠阳光强烈,需要涂防晒霜,带上墨镜,多带一些水。

  2.沙漠风大,容易把沙尘吹起来,可以带一个防风罩,另外注意不要让沙尘进入相机等精密设备。

  原文链接:http://tourist.northnews.cn/2018/1107/2963059.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信