您当前位置:首页>>草原文艺

满洲里:风景这边独好

来源:满洲里日报   作者:   2018-10-10

  在内蒙古呼伦贝尔辽阔草原的西北方屹立着一座充满异域风情的城市,纯粹的欧派城市建筑与大草原的白云青草交织,展现别样的美丽。这里就是素有“东亚之窗”美誉的满洲里。

 

  “爸爸,快看!那里就是套娃广场了。”“这个套娃怎么这么大,和我看到的照片不一样啊。”随着旅游旺季的到来,来到边城旅游的游客在不知不觉间就多了起来,在经过升级扩建的套娃广场附近,你经常会听到类似上面的对话,而热心的满洲里居民则会告诉他们,这是还在建设中的五星级套娃酒店,而原先的“小不点”已经淹没于充满欧式风情的华丽建筑之中。

 

  对于每一位初到满洲里的游客来说,一定会着迷于这座边陲小城那充满异国风情的各式建筑,对于曾经来过的老朋友来说,更是会为满洲里近几年日新月异的变化而惊叹,而满洲里的改变远不止套娃广场这一片区域。

 

  在2015年满洲里市决定将国门景区、套娃广场景区、查干湖景区及互贸区的旅游资源整合为满洲里市中俄边境旅游区,整体包装申报国家5A级景区。其中查干湖旅游景区依托水域和民俗两大元素重新包装打造,互贸区不仅按照景区标准完善了基础设施,区内中俄边民免税交易平台的开通,更是给旅游者提供了亲身体验边民贸易和购买免税商品的良好条件。

 

  说起旅游景区,除了国门、套娃外,满洲里其他可玩的地方也着实不少,二子湖、达赉湖、猛犸公园,而一批在建的旅游项目也将在不久的将来大放异彩,这其中有一项可以让广大游客到满洲里来“看海”,这就是目前在建的“天上人间水世界”。据项目负责人介绍,水世界包含四个世界之最——世界最大的膜结构蒙古包、最大的室内海洋、最大的室内沙滩和最大的瀑布酒店,结合周边木制别墅度假区,让游客在祖国边陲也能感受海的味道,而寒冷也不再是满洲里冬季旅游的代名词。

 

  满洲里是独特的,因为它拥有的不仅仅是华丽的外表,中俄蒙相互糅合的文化更为这座边境小城增添了无穷的魅力。

 

  满洲里,可谓是一座建筑博物馆。漫步在大街上,你会不时发现有着百年历史的木刻楞、石头房等俄式建筑与现代化建筑交相辉映,浓厚的异域风情和璀璨的东西方文化与城市完美的融为一体。套娃广场、俄罗斯艺术博物馆、欧式旅游观光婚礼宫、步行街、西餐厅,以及草原景区等,在这里可以尽揽民俗风情、异域风情。

 

  多年来,俄罗斯的文化已经渐渐融入满洲里人的生活中,影响着满洲里人的生活观念。华灯初上 ,城区内各种霓虹灯闪烁,在几处涉外宾馆的音乐西餐厅里不时传出俄罗斯游客欢快的笑声,他们豪放的舞姿,极富动感的音乐,香甜可口的饭菜,老板娘亲人般的笑脸,让俄罗斯游客每时每刻都感受着回到故里的温暖。

 

  “满洲里之夏”大型系列活动和中俄蒙国际冰雪节是文化交流中最灿烂的两颗明珠,一夏一冬两项活动相映成趣,让人们在一整年都能感受到三国文化交融所产生的澎湃活力。

 

  今年的“满洲里之夏”大型系列活动即将在7月1日拉开序幕,今年以“旅游节”“北博会”“国际文化艺术节”“油画艺术家年会”四大板块为依托,整合挖潜城市旅游文化资源,国际元素众多、群众参与广泛、艺术内涵彰显是其最大的特色。科技博览会、摄影展、油画展、文艺演出还有各类的经贸论坛,在这里你能充分感受到属于中俄蒙三国交汇之地的独特活力。

 

  身着节日盛装的满洲里正等着你的到来。

  原文链接:http://tourist.northnews.cn/2018/1008/2943415.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信