您当前位置:首页>>草原文艺

一步一景,十步不同天,走进梦幻的世界

来源:内蒙古旅发委   作者:   2018-04-16

  敖伦布拉格大峡谷,又名梦幻大峡谷,位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内的阴山,被牧民誉为“七彩神山”,大山是红、黄、灰、白等多种颜色,在夕阳的映衬下,山体流光溢彩,如七色哈达环绕,如梦如幻。

 

  “西部梦幻峡谷”是此山中的一大景观,以其大美、大气、大象的风采,向世人展示了它的神奇。 

  峡谷由深红色的沙石构成,全长5公里,在蓝天、白云的衬托下,瑰丽无比,气势恢弘。

 

  峡谷经历万年的风剥雨蚀,洪水冲刷,而今沧桑壮美。置身其间,峰回路转,一步一景,十步不同天,仿佛步入梦幻世界。 

  峡谷中有一块红色巨石,看似普通,但其白色的沙纹竟然惊现出蒙文“阿拉善”三个字,令人惊奇。

 

  在不远处的另一条山谷中,人们惊奇地发现一根巨大的石柱直指青天,柱体呈褐红色,高20多米,粗可十人合围,伟岸挺拔,直刺蓝天,惟妙惟肖,人称“人根峰”。 

  百年前,有少数民族筑庙宇于其侧,名曰“红塔寺”,香火百年不衰,不育男女不远千里来跪拜,求上苍赐子。

 

  “骆驼峰”是此山中的另一绝。在一处百米高的山壁上,一块巨石凹凸部分酷似一峰骆驼昂首前行,它们的形似与神似堪称世界自然景观一绝,美丽的景色让游人流连忘返。

 

  更令人称奇的是,这峰“石骆驼”竟能随着大漠气候的变化,冬夏体态各异。冬季,“石骆驼”体壮、毛色丰满。夏季,“石骆驼”体瘦、绒毛褪尽。据当地人介绍,这是因为冬夏气候变化,山体水分含量随之增减,因而颜色变异。

 

  阿拉善左旗敖伦布拉格境内,不仅有“人根峰”、“西部梦幻峡谷”,还有神水洞、牡门洞、烽火台、贝尔湖、布勒庙、将军墓等数十处自然景观和人文景观,而且,在这里还可以欣赏到大漠“海市蜃楼”。 

  从敖伦布拉格到巴彦淖尔市磴口县仅60多公里的砂石路,到巴彦浩特近300公里,路况较好,沿途有几个苏木镇,吃住不成问题,非常适合有车的朋友进行大漠自助旅游。

 

  当城市的喧嚣击破耳膜,当前进的路上疲惫不堪。打起背包,走进自然,心胸就此大开,走进这般梦幻的世界。

  原文链接:http://tourist.northnews.cn/2018/0413/2827085.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信