您当前位置:首页>>草原文艺

内蒙古之最:我国最大的旅蒙商号

来源:内蒙古新闻网   作者:   2017-11-02

 

  内蒙古的民族贸易老字号“大盛魁”,曾是中国近代商业史上最大的旅蒙商号。开业于清代康熙、雍正年间,歇业于1929年,历时200年。持有盖着清廷皇帝印玺的营业执照“龙票”,总柜设于归化城,以乌里雅苏台、科布多为中心,活动于内蒙古西部、外蒙古大部直至俄罗斯。在国内京、津、沪、杭、晋、冀、鲁、豫、湖、广等地均有分支、小号和坐庄人员,从业人员连同雇佣的牧民、工人有6000—7000人,贸易总额一般年份约白银1000万两左右。专家称“经营范围之广、贸易额之大、获利之多,在我国贸易史上罕见”。

  大盛魁,在百年前的草原上,这是一个响当当的名号。大盛魁商号,被誉为“草原第一商号”,这个由汉人在草原上建立起的巨大事业,堪称是蒙汉乃至中俄贸易的一座里程碑,也为民族交流、融合刻下了不可磨灭的一笔。

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信