您当前位置:首页>>草原文艺

内蒙古之最:我国最高的沙山——金字塔沙山

来源:内蒙古新闻网   作者:   2017-11-02

 

  巴丹吉林沙漠中的金字塔沙山——我国最高的沙山

  内蒙古阿拉善盟荒漠中心的巴丹吉林沙漠中的金字塔沙山(沙丘),是我国最高的沙山,高500米。

  巴丹吉林沙漠,位于内蒙古自治区的西部,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了上万名国内外游客前来观光。

  金字塔形沙丘又称星状沙丘。具有明显棱面的高大沙丘。金字塔形沙丘的高度高达100米以上,每个沙丘有3—4个棱面,最多可达5—6个棱面。每一个棱面常代表一种风向,这是因为气流受地形阻挡,导致气流发生变化所造成的。

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信