您当前位置:首页>>草原文艺

你还在犹豫十一去哪儿?

来源:内蒙古自治区旅游发展委员会   作者:   2017-09-29

  今年十一长假有八天!多一天却感觉多了一整个世界!如何好好利用这来之不易的八天,你规划好了吗?是宅在家,打七天七夜的王者荣耀,最后一天睡大觉?还是坐着十几个小时的经济舱,跑到地球另一端去喝咖啡发自拍,挤免税店?又或者到异国海边跟同胞们一起“下个饺子”?还在“小梦想”道路上奔跑的我们,在这每个人都蠢蠢欲动的假期,除了宅在家,就没有可以充分享受自然风光,远离人头攒动,静静挥霍时光的地方容身吗? 既然小编要这样写,聪明的你肯定猜到了,答案是否定的。当然是否定的!天下那么大,有多少地方是人类不知道的,而祖国那么大,有一方水土,狂野系,历史系,文艺小清新系,异国系,统统都有,并且,等你很久了!你还敢不知道吗?

  狂野篇

  古怪苍老的姿态,千年不灭的灵魂,苍茫荒芜的沙漠,簌簌作响的传说。

  NO.1额济纳胡杨林

  “活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”,岁月更替,胡杨无言。弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,位于内蒙古自治区阿拉善盟辖下的额济纳旗拥有近39万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一;是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,现在正是胡杨最壮丽的季节。

 

 

 

  NO.2怪树林

  死去的躯干,不死的灵魂。在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,有一片怪树林,远观如同 “陈尸”遍野,仿佛发生过惨烈的恶斗,诡秘莫测。别害怕!这里其实是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨形态千奇百怪,有的似开膛破肚的巨人,匍匐扭曲;有的像斩腰断臂的勇士,昂首挣扎。

 

 

  NO.3 克什克腾石阵

  克什克腾石阵,在沙漠森林中傲然耸立,人形兽态,仿似拥有了灵魂。硕大而粗犷的石壁,写着岁月风沙的侵略,日升月落,石壁上流过云的影子,映过夕阳的光辉,盛夏暴雨,冬日飞霜,岁月轮替,面貌不改。磐石之坚,往往比丝草之柔更能直击人的内心。

 

 

  NO.4 大沙头

  关于大沙头,有着众多神秘而古老的传说。其中之一是说在13世纪初期,元太祖成吉思汗在向西征战、扩张版图的过程中来到此地,被此地的丰饶富美所吸引而暂驻。突然间,其坐骑似被神秘力量所吸引,仰天长嘶后往南飞驰数百米,身后一道霞光直冲云霄,霞光所发出之地便是如今的大沙头地区。

 

 

 

 

  历史篇

  默然流淌的河,千百年前的战火;兀然伫立的石碑,夹杂风中的呼喊。

  NO.1乌拉盖九曲湾

  乌拉盖九曲湾平静悠然的蜿蜒在乌拉盖河平原上,波澜不惊,悠悠扬扬,当年的惊心动魄的“灰腾之战”似乎已被它遗忘。草原生命之间的博弈,争夺,和平共处也隐匿在河湾深处,难以窥见。但当你立身高处,俯瞰它的身姿时,才发现,宁静的河水写就的是九曲回肠,密密匝匝,尽是折叠的往事,不平的心事,一波三折的故事……

 

 

 

  NO.2 居延海

  居延海位于达来呼布镇北40公里处,形状狭长弯曲,有如新月,风光绝美,传说众多,其中哲学家老子在西居延海得道成仙说最为广泛。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,后出函谷关,化身入海,踪迹不见。后人称这个地方是“流沙仙踪”。

 

 

 

 

  NO.3成吉思汗庙

  成吉思汗庙融蒙、藏、汉三个民族的建筑风格于一体,整体采用古汉建筑中常用的中轴对称布局法,主体为圆顶方基,白墙绿盖,均为鲜明的蒙、藏建筑特色。庙宇坐北朝南,简洁肃穆,庄严大气,立身于庙前高台,可将乌兰浩特市全景一览无余。走入庙堂之中,红漆明柱,油灯长明,闪烁跳跃,祈福诵经之声环绕四周,不绝于耳,仿佛抽离的当下,进入不一样的时空。

 

 

  NO.4 黑水城

  黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。传说:在黑城方圆二十里的地方打井都是涸井,是因当时皇帝所派的数万大军堵塞河道时,由巫师念了“法律黄书”所致。在城池内,每当风雨过后所能见到的青、白色的两条长蛇,便是黑将军两个孩子的化身。在黑城附近因无水所死的树木也都是追随黑将军突围出逃的方向而伏。

 

 

 

 

    

 

  

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信