您当前位置:首页>>草原文艺

倒喇之舞

来源:内蒙古日报   作者:   2017-09-22

蒙古族传统舞蹈《《顶碗舞》。

  倒喇舞是元代蒙古民族创造的一种综合性歌舞表演形式,融歌曲、舞蹈、器乐、插科打诨、杂技等为一体。倒喇舞也是室内表演的高雅歌舞形式之一。倒喇是蒙古语,是歌唱的意思。

  明代刘侗、于弈正在《帝京景物略》写道:“倒喇者,掐拨数唱,谐杂以浑焉,鸣哀如诉也。”清代颜光猷的《京都杂咏》诗中描写倒喇表演者既能演奏,又能歌唱,还能顶灯起舞:“倒喇传新曲,瓯灯舞更轻。筝琶齐入破,金铁作边声。”清代《历代旧闻》记载:“元有倒喇之戏,谓歌也,琵琶、胡琴、筝皆一人弹之,又顶瓷灯起舞。” 清人陆次云在《满庭芳词》中描写了一次夜宴中倒喇舞表演场景:“舞人矜舞态,双瓯分顶,顶上燃灯。更口噙湘竹,击节堪听。旋复回风滚雪,摇绛烛,故使人惊,哀艳极,色艺心诚,四座不胜情。”

  元明清时期流行的倒喇之舞在舞蹈表演风格和动作形式上与蒙古族的传统舞蹈《灯舞》《顶碗舞》极其相似。(何雅)

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信