您当前位置:首页>>草原文艺

草原战神成吉思汗,马背上第一次让世界全球化

来源:草原文化网   作者:   2017-09-13

  元太祖成吉思汗(1162年—1227年),出生于漠北草原,名铁木真。1206年建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,为元朝的建立和繁荣打下了基础。

  12世纪初,东方大地经历着百年来最大的动荡。时值金朝兴起,原本宋、辽、西夏三国鼎立的局面被打破。女真人骁勇善战,一路南下,灭辽国,侵大宋。靖康元年(1126年),金军兵临宋都汴梁,第二年破城俘虏宋徽宗、宋钦宗父子,北宋就此覆灭,史称“靖康之乱”。

  都城被破后,赵氏皇族南迁,宋高宗赵构先在南京应天府(现河南商丘)即位,后迁都临安(现浙江杭州),开启了南宋王朝屈居江南一隅的时代。彼时的南宋王朝,一面环海,三面受敌:北部的金朝占据中原大部分地区;西夏在西部、大理和吐蕃诸部则在西南形成威胁。

  此时的蒙古草原上,一股军事力量日益强大,最终发展成欧亚大陆无坚不摧的大军。领导这只大军的人,叫孛儿只斤·铁木真,他的军队从南宋打到吐蕃,从日本海打到东欧黑海海滨,最终在他成就的基础上,蒙古人建立起幅员辽阔的大元王朝,“东尽辽左西极流沙,北逾阴山南越海表,汉唐极盛之时不及也”。而铁木真,则被世人尊称为成吉思汗,意为拥有四海的王者。

   兄弟联合 

   1162年秋天,铁木真诞生在鄂嫩河畔的一个蒙古包中,他的父亲是蒙古乞颜部的首领也速该,母亲名叫诃额仑,是也速该抢来的新娘。史书记载,铁木真出生时,右手握着一块如赤石的凝血,《史集》中甚至写道“他的额上有着征服世界、掌握世界的明显标志,他的面容透露出幸运与威武的光辉”。当时,也速该刚刚对塔塔儿部发动战争,俘获了一个叫铁木真兀格的首领。为了纪念这次胜利,他给自己的儿子取名为“铁木真”。 

  铁木真的童年并不顺遂,当时的蒙古草原,各部互相攻伐,形成了蒙古、塔塔儿、乃蛮、克烈、蔑儿乞等五大兀鲁斯(蒙古语,为“人众”“分地”)。各部斗争激烈,即便是部落首领,也难保平安,铁木真的父亲就死于暗杀。 

  1170年,也速该带着9岁的铁木真去弘吉剌部提亲,并把儿子留在了未婚妻孛儿帖家。不料,在返回部落的途中,也速该被塔塔儿人毒死。也速该一死,众子年幼,无力支撑大局,部众四散,留下了诃额仑和铁木真一家孤儿寡母十口人,从此过上了担惊受怕的日子。

  大约18岁时,铁木真完婚了,可是不久他的妻子就被蔑儿乞人抢走了。这让他忍无可忍,决定就地反击。他想到了求助自己的“安答”,即结义的兄弟。也速该在世时的安答王罕,是克烈部的首领,而铁木真幼年时所结拜的安答——札木合,此时为蒙古—札答兰氏首领。按照蒙古的传统习惯,若两人结为安答,就有义务为对方解除危难,因此当铁木真向王罕和札木合表达要夺回爱妻的想法时,两人都痛快地答应给予帮助。

  很快,王罕、札木合和铁木真组成了4万联军,直扑蔑儿乞部,蔑儿乞部很快瓦解,铁木真抢回了妻子。也正是在这次战争中,铁木真壮大了实力,不但有一万名部众跟随他,而且在离开札木合而单独游牧的过程中,有40余位精英愿意追随他。铁木真就以这些人为班底迅速发展起来,各部也纷纷来归,铁木真被推举为乞颜部的可汗。

  越发强大的铁木真引起了札木合的忌恨,1190年,札木合结合塔塔儿、泰赤兀等13部向铁木真发动了“十三翼之战”。这场战斗成为铁木真一生中唯一一次败仗,也是这次过后,铁木真更加精练军队,扩大军事力量,一一消灭了札木合等宿敌,最终统一了蒙古诸部。

  1206年,辽阔的蒙古高原终于成为铁木真一人的天下,“诸王群臣共上尊号曰成吉思汗皇帝”。

 

  金马鞭—成吉思汗展览馆( 图:孟松林)

  西征之路 

  当时在大蒙古国的周围,西临西辽,西南有西夏,南邻金朝,而且夏、金实施联合策略,对蒙古构成了威胁。成吉思汗综合考虑利弊,决定采取先弱后强的战略,先攻破西夏,再征服金朝。

  早在1205年,成吉思汗的兵锋就以追击逃敌为由对西夏进行了一次试探性进攻。1207年,蒙古骑兵再征西夏,后因粮草匮乏退兵。经过一年多的准备,1209年秋,蒙古骑兵对西夏进行了第三次进攻,西夏人被蒙古军队逼到了首都中兴府(现宁夏银川)。西夏国王李安全只好向金朝求援,没想到金朝采取了隔山观虎斗的策略,对西夏的求援不理不睬。蒙古军队擅长运动战,来无影去无踪,但对阵地战却不在行,坚固的中兴府久攻不下。成吉思汗就想引黄河水灌到城里。结果黄河水没有灌到中兴府,反而冲到蒙古军队的阵中。成吉思汗不得不下令退兵,李安全怕蒙古军队卷土重来,只好对蒙古妥协,将自己的女儿献给成吉思汗,这就是察儿皇后。

  此后,李安全被废,新上台的国王李遵顼(音同虚)执行了联蒙抗金的战略,西夏算是完全被蒙古掌控,此时不远处的西辽又发生了一件大事。西辽是辽朝被金灭掉后,耶律大石在今天的新疆地区建立的政权。当时,西辽统治畏兀儿等部族,但畏兀儿的首领“身在曹营心在汉”,听说蒙古军队对西夏的战争势如破竹,就想联合蒙古,以摆脱西辽的统治。于是他就派人把西辽少监杀掉,公开与西辽决裂,并派使者去见成吉思汗表示归附之意。畏兀儿处于陆上丝绸之路的要道,畏兀儿一归附,大蒙古国等于打开了通往中亚的大门,为此后蒙古西征的战略打下了基础。

  没有了后顾之忧的成吉思汗,总算可以和实力强大的金朝一较高下了。蒙古与金朝的仇怨由来已久。早在南宋绍兴年间,蒙古的首领俺巴孩就曾被金人钉死在木驴上,而成吉思汗在逐渐壮大的过程中,也不得不接受强大的金朝赐予的封号,每年都得向金朝朝贡,虚与委蛇。金章宗在位时,有一次成吉思汗来朝贡,金章宗派卫王永济代表中央政府去接受贡品。成吉思汗跟卫王一接触,发现他金玉其外,败絮其中,就撇着嘴不肯下跪,也就意味着不承认自己属国的身份。卫王当然很不高兴,回去后添油加醋地跟金章宗说,铁木真这个人桀骜不驯,将来必是大麻烦,要求讨伐他,当时金章宗有病在身,没有听从他的意见。 

   1208年,金章宗驾崩,卫王即位。登基不久,卫王就派使者给成吉思汗下了一份诏书,要求他跪接,成吉思汗问:“新君是谁?”使臣说:“是卫王。”成吉思汗就对着金朝的方向吐了一口唾沫:“我当是谁呢!这样的庸懦之人还能当上皇帝,拜他做甚?!”说完上马扬长而去。卫王听说后,更加愤怒,就计划等成吉思汗再进贡时,把他杀掉。成吉思汗洞悉了卫王的意图,遂与金朝断绝了关系。到了1211年,各方面时机成熟,成吉思汗率军征伐金朝,开启了蒙古与金朝24年的战争。 

   随着伐金战争的节节胜利,成吉思汗又把注意力转向了中亚一带。1217年,成吉思汗封木华黎为太师、国王、都行省、承制行事,指挥对金的战争,自己则以西域花剌子模国杀害蒙古商人和使者为由,准备西征。 

   花剌子模国位于现在的乌兹别克斯坦一带,是位于陆上丝绸之路的核心地带,连通亚欧,贸易非常繁荣。据说,花剌子模曾惨杀了一支由400多人构成的蒙古商队,这让成吉思汗意识到必须把丝绸之路握在手里,才能保证商业的通畅。 

   1219年,克鲁伦河畔,“车帐如云,将士如雨,马牛被野,兵甲赫天,烟火相望,连营万里”,已近花甲之年的成吉思汗亲率20万大军西征花剌子模,经过数年的艰苦战斗,蒙古军队横扫中亚地区,并将中亚和中东的大部分地区置于统治之下,蒙古人的兵锋直至克里米亚半岛,蒙古大军的威望甚至传到了欧洲,没有人不闻风丧胆。 

   死后密葬  

   1225年,成吉思汗班师回朝。稍事休息后,64岁的他发起了对西夏的第六次进攻。正当进攻顺利,西夏快要灭亡之际,成吉思汗也耗尽了最后的力气。因为坠马受伤以及多年征战,这位草原战神体力不支,身患热病。自感时日不多的他,把儿子们叫到跟前,留下了三条重要的遗嘱:一是要求儿子们团结,以三子窝阔台为汗;二是利用宋金世仇的机会,借道于宋,联宋灭金;三是布置灭亡西夏方略。他说:“我死后,你们不要为我发丧、举哀,好叫敌人不知我已死去。当他们从城里出来时,就一举把他们灭掉。”哪怕是临死前,成吉思汗也不忘制定作战方略。 

   1227年8月25日,成吉思汗去世。随后,蒙古灭西夏。1234年,蒙古军队按照他的方略,顺利灭金,自此,蒙古统一了中国北方,为大元的建立和繁荣打下了基础。 

   成吉思汗铁木真戎马一生,充满了传奇色彩。蒙古军队所到之处,所执行的杀戮策略的确是落后和野蛮的,但在客观上,他的西征以及此后其子孙的两次西征,打破了诸国的疆界,联通了欧亚大陆,使陆上丝绸之路又焕发出勃勃生机。加拿大历史学家斯塔夫里·阿塔斯评论说:“由于蒙古帝国的兴起,陆上贸易发生了一场大变革。历史上第一次,也是唯一一次,一个政权横跨欧亚大陆,即从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到波斯湾。” 

   从某种意义上说,正是成吉思汗铁木真,用他的强悍,在马背上让世界第一次全球化了。

  

 
 

 

  

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信