您当前位置:首页>>草原文艺

韦唯:中国流行歌坛的标志

来源:活力内蒙古   作者:   2017-08-11

 

  韦唯,1963年9月28日生于内蒙古自治区呼和浩特市,中国内地女歌手、作曲人、国家一级演员。

  1986年参加CCTV青年歌手电视大奖赛获通俗组二等奖而正式出道。1987年被国家选派前往波兰参加第24届索波特国际音乐节,并获得了演唱特别奖和最上镜小姐奖;12月份由其参与录制的《让世界充满爱》录音带荣获1986-1987全国盒式录音带金奖。

 

  1988年11月参加南斯拉夫麦撤姆国际音乐节比赛,演唱《恋寻》获金奖。1989年在央视春节联欢晚会上演唱《爱的奉献》后开始走红。1990年演唱北京亚运会主题曲《亚洲雄风》。1999年旅居瑞典。2001年在瑞典举行个人演唱会。2005年当选为全国青联常委。2009年演唱第十一届全运会会歌《共圆精彩》。2012年受邀担任山东卫视《中国星力量》的评委。2013年12月19日,参加湖南卫视《我是歌手》第二季第一期节目录制,并演唱曲目《恋寻》。

 

  1990年又以《亚洲雄风》一举成为内地歌坛天后级的人物。韦唯4岁时就显现出歌唱、舞蹈的天赋,6岁从师学习歌唱技艺,8岁开始舞蹈表演训练并活跃于舞台上。1986年她突破了央视的青歌赛,之后,作为中国首次国家选派的代表,参加波兰第24届索波特国际音乐节,并一鸣惊人获得了演唱特别奖和最上镜小姐双奖。自此,韦唯成为中国流行歌坛的国际明星,并连连在国内外获得大奖。从《爱的奉献》、《亚洲雄风》、《命运不是辘轳》、《今天是你的生日》、《让我再看你一眼》等等,到今天的《和从前不一样》、《你让我心醉》、《阳关大道》等,韦唯演唱并录制了上千首歌曲,她曾出版的唱片总销量高达2千万,而她在中国和世界其它国家的演出超过上万场。

 

  韦唯既保持了她特有的大家风范,又拓展了际化的新时尚歌后曲风,她总是在成功中给大家惊喜。韦唯其人其事极其传奇色彩。她出身在内蒙古呼和浩特市一个普通人家,生长在相对贫困的年代。多年磨练造就她成为一位年轻的超级天后,作为中国流行歌坛的代表人物,一直延续了整整20年。这就是韦唯的故事——中国流行歌坛的标志。

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信