您当前位置:首页>>草原文艺

80米长卷《敕勒青城图》亮相北京故宫博物院

来源:内蒙古新闻网   作者:   2017-07-17

  7月6日,“一带一路笔墨传情”当代著名画家绘画精品展在故宫博物院举办。由呼和浩特市书画院策划,中国美术家协会主席、著名画家刘大为主持并联袂蒋威、程振国、王梦湖、张复兴五人创作的85米长、1.9米高的中国画巨作《敕勒青城图》在展会亮相。

 

嘉宾观看80米长的中国画《敕勒青城图》

  据记者了解,《敕勒青城图》以中国传统的纸本水墨设色的表现形式,艺术性地展现内蒙古呼和浩特优美迷人的自然风光、淳朴豪迈的风土人情以及丰富多样的旅游资源,是具有蒙古族特色地域性文化特点的巨幅中国画长卷。该作品的创作从2016年10月开始,历时八个月完成,填补了呼和浩特市在大型主题绘画创作的一块空白,具有极高的艺术价值、学术价值和历史价值。

  刘大为告诉记者:“我是从内蒙古走出来的,我热爱内蒙古,今年正值内蒙古自治区成立70周年,呼和浩特是茶马古道重要的集散地,也是"一带一路"草原丝路的最为重要的节点。我们创作的《敕勒青城图》,以恢弘的视角展现了黄河北岸、阴山南麓“草原丝路”的时代新貌以及呼和浩特的发展现状。”

  据悉,该作品将在画展结束后捐赠给呼和浩特市政府。(记者吴钰)

 

接受央视及北京电视台等媒体采访

 

刘大为接受记者采访并为《内蒙古日报》、内蒙古新闻网、内蒙古客户端题字留言。  

 

  题字内容:传播时代精神、讴歌美丽草原

【责任编辑:天边】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信