您当前位置:首页>>草原文艺

勇敢者的游戏:蒙古民族打鬃节

来源:内蒙古民俗网   作者:   2017-05-19

  打鬃节是蒙古族的传统节日。每岁五月初择日举行。蒙古族被称为马背上的民族,马在蒙古族民众心中有着举足轻重的作用,打鬃节就是蒙古民族一项传统特色极为浓郁的文化活动。

   节日活动

  当马驹长到一周岁时,要进行首次剪鬃。届时举行隆重的剪鬃仪式。这一天,骑手们将马群合拢于蒙古包周围的草地上,牧民集中于马群附近。首先聘请几位德高望重、剪技高超的老牧人掌剪。节日的组织者先向掌剪人敬酒、献哈达。

  然后把托在盘子里的鬃剪郑重地递交给掌剪人,这时骑手们将马驹套至剪鬃人前。首席剪鬃者接下鬃剪后,致剪马鬃祝词,向被剪鬃的首匹马驹泼洒奶酒,向马的脑门涂抹奶油,实行涂抹礼后开始剪鬃。要把第一剪剪下的马鬃送至吉雅其神龛前供祭。然后一匹一匹地打马鬃,一直到把所有的马驹鬃全部打完为止。最后在草地上举行欢宴,大家行酒作乐,祝福马群兴旺。

  每年春季,生活在内蒙古草原上的牧民们都要举行传统的打马鬃、整马尾、打烙印等活动。牧民提前把马群圈到牧点周边的草原上,套马手身着轻装马靴,骑着各自的贴身坐骑在马群中穿梭,寻找到目标后,套马手甩出套马杆,套住马颈。此时,几个身体强壮的大力士猛扑过去,把马摔倒在地。负责剪鬃的牧民走上前,给剽悍的烈马剪鬃“打扮”,经验丰富的骑手驯服后将马放归群。

  蒙古族人自豪地称打鬃节为“勇敢者的游戏”。

 

【责任编辑:北极星】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信