当前位置:首页 >> 案例追踪

“门徒会”在宁夏“栽了”!警方一举抓获邪教骨干181人

来源:中国反邪教网   作者:铁志平   2021-03-19

   “门徒会”是因该组织最初成立时其头目季三保设立“十二门徒”而被起的名字。为掩人耳目,逃避打击,“门徒会”分子进行非法活动时,一般都自称是基督教,将其非法活动称为“传福音”,拒不承认自己是“门徒会”。他们除了自称“传福音”外,各地还有一些不同名称。有的地方因季三保自称“三赎基督”而称为“三赎基督”或“三赎教”;有的地方因其进行活动时不进教堂,在野外或家庭聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而其称为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”。

  “门徒会”与基督教的区别主要有四个方面:一是性质不同。基督教是我国五大宗教之一,遵守国家法律法规,是合法的宗教。“门徒会”散布歪理邪说和反动言论,破坏群众正常的生产生活秩序,唆使成员对抗政府、扰乱社会,从事违法犯罪活动,是邪教。二是崇拜对象不同。“门徒会”崇拜的是教主季三保,不是耶稣。季三保自称是“神所立的基督”“神的儿子”,其骨干极力吹捧季三保,贬低耶稣。三是活动场所不同。基督教有固定的宗教活动场所,一切聚会活动都要在经政府有关部门批准的教堂或家庭会点进行。“门徒会”反对成员去教堂,以秘密方式进行传教聚会活动。四是咏诵的经典不同。基督教奉《圣经》为唯一经典。“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。他们只许读“门徒会”下发的书籍资料,如《闪光的灵程》《慈祥的母爱》《圣灵与奉差》《复活之道》《会务安排》等。

  “门徒会”宣称世界末日很快就要到来,到时地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等各种灾难将袭击人类,天上要下硫磺火,地球要爆炸,有三分之一的人要死于非命。到那时,只有“信神”才能保平安,“信神”可以进天国,消灾避难,可以永生。他们推断说世界末日很快就要到了,宣称没用必要男婚女嫁、不必耕种、不必存钱、不必牧养牲畜,孩子也不必上学了,以此恐吓、欺骗成员。

  “门徒会”教义宣称:三赎一日祷告时,忽然看见一个光柱,直插到板柜里,光中的麦子如水一般往柜里流,眼看柜子里的麦子要外流,三赎大声说:“够了!够了!”一时光柱没用了。从此以后,三赎就靠这个板柜过日子,柜子里的麦子总是吃不完。“门徒会”就此编出“生命粮”的故事,宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,只要每天念经,“麦穗长得像棒槌”,散布只要信“三赎基督”,缸中的粮食会自动增加,不种庄稼照样可以吃到“生命粮”,“信神的一天二两粮就够吃”等谬论。群众受骗后不种地、不锄草、不施肥、不养畜,有的甚至变卖家产,吃光花尽,等待“洪水灭世”,准备“升天”,生产生活陷入困境。      

  “门徒会”拉人入会时,通常都打着基督教的旗号,以国家宪法保护宗教信仰自由、加入“门徒会”受到法律保护等诱骗群众加入,致使许多群众误以为是合法宗教而受骗上当。

  “门徒会”往往利用群众生病、遭灾之际乘人之危进行蒙骗,拉人入会。谁家有人生病、住院,谁家出了事故,“门徒会”成员就闻讯而至,登门劝人入会,有的公然在医院门口拉人入会。他们还编造了大量虚假的祷告治病、消灾免难的所谓“见证”,不少群众因相信其谎言而盲目加入。他们还针对一些地方群众生活困难,种田缺少化肥、农药,宣称季三保种的地不上肥料,不打农药,却年年丰收,以此欺骗拉拢群众。“门徒会”为收买人心,它打着“帮工”的名义,推行所谓的“周济法”,对成员施以小恩小惠。他们从非法聚敛的钱财中拿出一小部分,给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以帮助,以这些小恩小惠来收买人心,从感情上强化成员的效忠意识,从而达到控制成员的目的。

  “门徒会”宣称有病只要按照规定的祷告词整天祷告就能治好病,不准患者吃药打针。一些成员因听信这些谎言后,有病不医,终日祷告,很多人因拒医拒药小病拖成大病,最终导致死亡。

  与此同时,“门徒会”将一些人得病称为“邪魔附体”,采取暴力侵害手段为病人“赶鬼”、“打狗”、治病,残害病人身体,乃至非法拘禁,强制禁食禁水,致使许多人被摧残致死。

  “门徒会”以“为神奉献”“慈惠”“同济”等名目向成员聚敛钱财,作为其发展组织、欺骗拉拢群众入会的资金支持,还通过层层上交,供上层骨干随意挥霍。一些骨干还把从事“门徒会”活动作为职业和谋生手段,有的给人看一次“病”就收取数百元。

宁夏积极鼓励举报邪教

  2018年4月,《宁夏回族自治区群众举报邪教线索奖励暂行办法》(以下简称《办法》)颁布实施。我区对群众举报涉邪教违法犯罪线索给予资金奖励,举报人最高可获奖励50000元。公开举报电话为110。

  《办法》重点围绕清理邪教反宣品、打击邪教网上网下反宣活动、组织非法聚会等典型工作,详细列举举报内容,引导群众有针对性地举报。根据《办法》,发现并及时举报带有明显邪教特征的图片、传单、报纸、书籍、期刊、录音带、光盘、旗帜、徽章、服饰、纪念品等物品,奖励50元至200元;发现并及时举报QQ、微信、微博等社交媒体宣传邪教内容的,奖励200元至300元;发现并及时举报张贴、悬挂、喷涂、书写的邪教横幅、条幅、标语等情况,奖励300元至500元;发现并及时举报人为诋毁和破坏公共反邪教宣传设施等的,奖励500元至1000元。提供线索发现制作、张贴、悬挂、散发或携带“法轮功”等邪教组织反宣品的可疑人员,奖励1000元至5000元。提供线索发现“法轮功”等邪教人员在公共场所以播放音视频、呼喊口号、授课、演讲、书写、喷涂、张贴及悬挂横幅、条幅、标语,或者以抛洒、发放、展示物品等方式宣扬邪教非法活动的,奖励2000元至5000元。提供线索发现“法轮功”等邪教组织反宣品制作窝点等,奖励5000元至10000元。提供线索发现在互联网(微博、微信)、通信网络(短信、彩信)、电视广播等媒体平台上进行反宣活动的“法轮功”等邪教组织可疑人员,奖励5000元至10000元。提供线索发现邪教组织企图聚众围攻和冲击国家机关、企事业单位,非法插播广播、电视,组织非法聚会、签名、按手印等可疑情况的,奖励5000元至10000元。提供重要线索破获有影响的反宣品案件,对举报人最高奖励10000元;提供重要线索破获有影响的反宣品制作窝点案件,对举报人最高奖励20000元;提供重要线索破获有影响的邪教团伙案件,对举报人最高奖励50000元。

  《办法》还规定,为公安机关公开悬赏的重大邪教案件提供破案线索和帮助的,依照悬赏公告给予奖励的同时,再依据本《办法》给予奖励。同时符合以上多项奖励情形的以最高标准进行奖励,多人共同举报则平均分配或按贡献大小、时间顺序分配奖金。

  群众举报邪教奖励资金专款专用,举报线索经核实后将及时兑现奖励,同时严格执行举报保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式泄漏举报人身份信息,并对泄漏举报人身份的行为依法加大追究问责力度。对借举报之名故意捏造事实诬告他人;伪造举报材料骗取或者冒领举报奖金的,相关部门也将依法追究相关人员的法律责任。



0d0f0a233feb1c6af4f7a3ba664c9be




【责任编辑:HUI~】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信