当前位置:首页 >> 健康养生

漱口水漱口就不用刷牙了?3注意事项要牢记

来源:家庭医生在线      2020-11-07

漱口水是清洁口腔的一个方式,现实生活中很多人都随身携带一瓶漱口水,吃了东西以后用漱口水漱下口,让自己的口气更加清新,让口腔更加干净。有些人认为用漱口水漱口了就不用刷牙了,两者是相互代替的。事实是否真的如此,就让我们一起来了解一下。


用漱口水漱口可以代替刷牙吗?

漱口水和刷牙都是口腔清洁的方式,这两者是相互独立的,不能相互代替。漱口水是在刷牙基础上预防牙菌斑生成的口腔清洁方式,只是起到了辅助作用,不能代替刷牙。用漱口水漱口,虽然也能经过牙齿的各个方位,但是它停留的时间比较短,又没有其他的工具借助,只凭借漱口这几下,没有办法对牙齿进行一个深层次的清洁。所以每天早晚两次刷牙是很有必要的,每天吃完饭以后用漱口水漱口也是很有必要的,二者结合才能把口腔清洁的更干净。


使用漱口水的时候要注意哪些方面呢?

1、在选择的时候可以选择没有酒精的

漱口水有的比较温和,有的非常的辣,其实都和酒精这一成分有关。酒精不影响漱口水的成效,并不是越辣的漱口水是越有效的。另外还有一点需要注意,如果漱口水当中有酒精,过程中会蒸发一部分唾液,久而久之容易引发龋齿,所以在选择的时候可以选择没有酒精的漱口水。


2、不要喝漱口水

有的漱口水做的味道非常好,有水果味的或者一些其他味道的,所以有的时候忍不住会喝一下。其实这种做法是不正确的,喝太多漱口水,会引起一些人体的不良反应,会让人腹泻、腹痛、恶心、干呕。大家在使用漱口水的时候,千万不要因为好奇就去品尝,这并不是可以尝的东西。


3、使用漱口水漱口至少要漱口30秒钟

想要让漱口水达到更好的清洁口腔的目的,就不要只漱口几下就吐出来,至少漱口水要在口腔中呆够30秒。并且出口的时候尽量使大一点的力,这样才能把食物残留从牙齿上清洁下来,口腔更干净。吃完饭以后使用漱口水是最佳的时间,平日里如果吃一些比较黏腻的零食,也可以用漱口水漱一下。


使用漱口水漱口是有效的清洁口腔的方式,但是它不能和刷牙相互代替,这两者都是缺一不可的。以上便是关于漱口水的几个问题,希望大家能够有初步的了解,在生活中尝试一下,相信会爱上这种口腔干净的感觉。



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信