当前位置:首页 >> 健康养生

做核磁共振需要注意啥?这三种情况要叫停

来源:人民网-生命时报      2020-11-07

磁共振(MRI)又叫核磁共振成像技术,由于其扫描速度快、组织分辨率高、没有创伤和辐射,近年来被广泛用于对脑、肝、肾、子宫、前列腺等实质器官,以及心脏、大血管病变的诊断。因此,“进行磁共振检查时需要注意什么”成了大家关心的问题。


先看检查单。如果检查项目包含“增强”“弓上血管CE-MRA”“灌注成像”“PWI”等字样,则表明在检查时需注入造影剂,需要先到放射科注射室打好留置针再进行检查。若同时需要做MRI和CT检查,且MRI为“增强”扫描,要先做CT。


再查着装配饰。无论检查哪个部位,患者都不要化妆、佩戴饰品,有纹身者需提前告知医生。这是因为磁共振检查会使患者体表温度升高,纹身中的颜料温度升高可能灼伤皮肤,如检查时,皮肤有刺激感,需马上停止。


检查头颈部者,要摘掉假发、带磁性的发箍及发卡,女性患者需脱掉带铁磁性物体的内衣;能取的假牙必须提前取掉,若不能取,则先尝试检查,检查技师将根据图像质量判断能否继续检查。


检查胸、腹部者,要提前脱掉带有铁磁性物体的内衣、塑形裤及带有金属拉链的衣裙;有些患者术后留置的造瘘袋封口可能为金属,也需提前摘去;若检查肝胆胰等上腹部,之前需禁食禁水6小时。


三种情况要叫停。在检查时,机器会发出较大的噪声,若遇到异常或紧急情况,可通过大幅度摆手、按紧急按钮等方式提示技师。随着磁共振检查时间的延长,患者可能会感觉发热,甚至出汗,这都是正常现象,若感觉局部明显发热、灼痛,为避免灼伤,需及时示意。注入造影剂时患者可能会有轻微胀痛、凉意,但若感觉强烈,则可能是造影剂渗漏。出现恶心、呕吐、呼吸困难等情况也要及时示意。


做完增强等半小时。做增强核磁共振的患者,要在检查后休息半小时,确认没有头晕、恶心、呼吸困难、皮疹等不适后,方可拔针离开。



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信