当前位置:首页 >> 奇闻趣事

消失100多年后,马达加斯加再现罕见的变色龙

来源:奇趣发现   作者:sword.shi   2020-11-06


科学家在马达加斯加西北部发现了罕见的 Voeltzkow's chameleon(沃兹考氏变色龙),而上一次的目击纪录是在1913年,距离现在已经有100多年之久。


来自马达加斯加和德国的研究人员在10月30日时公布,他们在2018年前往马达加斯加西北部探查时,意外发现了10几只活体的沃兹考氏变色龙,其中甚至包含了过去从没有发现记录的“雌性”沃兹考氏变色龙。



经过遗传分析确认,沃兹考氏变色龙和 Labord's chameleon(拉波德氏变色龙)属于近亲关系。


它们两者皆生活在雨季,而且从卵孵化、迅速成长、与对手竞争、交配、死亡,都在短短几个月内就完成。


5464565455.jpg


而就外型来说,雄性的沃兹考氏变色龙呈现绿色,不过雌性的沃兹考氏变色龙相较之下就缤纷许多,在受精后、遇到交配对象或身处压力下,身上就会变换出各种鲜艳的颜色,包含蓝、红、紫和橙色,随着它们的心情来改变。


爬虫和两栖动物典藏研究员 Frank Glaw 对于这项发现相当兴奋,直言,这些动物基本上是脊椎动物中的浮游类,只不过如今大规模的森林砍伐正在威胁着它们的生存空间。 



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信