当前位置:首页 >> 最新推荐

宏伟目标催人奋进 只争朝夕砥砺前行

来源:内蒙古日报   作者:记者 苏永生 刘志贤 柴思源 张文强   2020-11-06

党的十九届五中全会,擘画了我国宏伟的发展蓝图,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。党的十九届五中全会精神在我区科教文卫系统干部职工中引发热烈反响。大家纷纷表示,要按照党的十九届五中全会确定的目标,坚持不懈、砥砺前行,在新时代新征程上书写好内蒙古发展新篇章。


党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。


自治区科技厅高新技术处处长池波说:“党的十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,让我们科技管理工作者倍感振奋、倍感责任重大。我区要针对科技创新能力不足和提升慢的短板,进一步依靠改革,完善科技体制机制、强化科技创新体系建设、营造更加优质的创新环境。要加快培育高新技术企业,不断发展壮大高新技术产业,推动科技兴蒙不断创新发展。”


自治区科技厅战略规划处处长刘爽说:“党的十九届五中全会为推动科技创新指明了方向,我们要聚集科技创新资源,坚持开放合作、突出特色、抓住关键搞创新,深入实施创新驱动战略。要认真编制好自治区‘十四五’科技创新规划,大力推进科技兴蒙行动落地见效。持续深化科技体制机制改革,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。不断完善科技成果转化服务体系,推动科技成果转化为现实生产力,为自治区高质量发展作贡献。”


党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标。其中一个主要目标是:社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。


内蒙古师范大学教育学院副院长赵荣辉说:“党的十九届五中全会提出,要建设高质量教育体系,到2035年要建成教育强国。面对新的时代命题,高等教育确立何种教育理念,如何推进高等教育高质量发展,高等教育如何服务国家以及区域经济社会发展,这些都是需要认真思考的重要议题。发展理念是发展行动的先导,我们必须要树立科学的发展理念,促进高等教育高质量发展;坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;强化民族认同教育,促进各民族学生紧密团结,铸牢中华民族共同体意识。”


乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑队长李燕东说:“十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。作为新时代的乌兰牧骑人,我们为群众服务的信念更加坚定、方向更加明确。我们将不断提高自身业务素质与服务水平,振奋精神、奋勇前进,积极弘扬乌兰牧骑优良传统,传承优秀民族文化,扎根基层一线,不忘全心全意为农牧民群众服务的初心,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,把党的声音与关怀送到基层、把欢乐和文明送到百姓身边。”


内蒙古中医医院院长杨广源说:“党的十九届五中全会提出建设健康中国,对我们现在及今后一段时间的工作都有着重要的指导意义。内蒙古中医医院作为自治区医疗卫生战线上不可或缺的力量,将始终把实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益作为立院之本,切实做好群众健康服务、提升群众健康素养、改善人民生活品质,在守护群众健康安全的路上努力前行。我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,同心同德,努力奋斗,继续发挥好中医药的特色优势,为人民群众的健康保驾护航。”(记者 苏永生 刘志贤 柴思源 张文强)



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信