当前位置:首页 >> 反邪动态

增强法治观念,自觉抵制邪教——赤峰市林西县开展“崇尚法治反邪教 警示教育”宣传活动

来源:北疆风韵   作者:王晓静   2020-09-16

为扩大反邪教警示教育覆盖面,提高群众法治意识,营造全县崇尚法治、反对邪教氛围,赤峰市林西县普治办、林西县司法局近日组织司法局的干警、普法志愿者、法律援助中心的律师及各司法所开展“增强法治观念,自觉抵制邪教”警示教育宣传活动。


林西1 副本


一是开展集中宣传活动,营造声势。各司法所与本街道防范办、相关职能部门、社区居委会积极配合,分别在本辖区繁华地点开展“崇尚法治、拒绝邪教”“增强法治观念,自觉抵制邪教”等崇法治、反邪教警示教育主题宣传活动。通过社区秧歌队、彩虹门吸引群众,悬挂横幅、发放法治宣传资料、陈列宣传展板、设立法律咨询台等宣传方式,向过往群众讲述邪教组织散布歪理邪说,造成危害的典型案例,揭穿邪教反科学、反人类、反法治、反社会的本质和骗人伎俩,揭示邪教对社会、个人所带来的危害,引导群众崇尚法治、远离邪教,集中宣传活动共悬挂宣传布标10余幅,展出宣传展牌20余块,现场解答群众法律咨询50余人次,发放宣传材料2000余份。


林西2 副本


二是加强“特殊人群”反邪教教育。我局安排司法所组织社区服刑人员集中教育时开展反邪教教育,以典型事例讲解如何抵制邪教,要求社区服刑人员认清邪教组织本质,不听不信不传歪理学说,勇于报告、检举、揭发邪教组织的违法犯罪活动,珍惜生命,选择健康文明新生活。


林西3 副本


三是开展“校园学法、拒绝邪教”活动,加大对师生宣传。结合法治教育,利用学校宣传栏、校信通、班级微信群、黑板报、法治课、发放拒绝邪教倡议书等形式对广大师生宣讲反邪教法律常识,避免邪教侵蚀和毒害。


林西4 副本


四是加强新媒体宣传,扩大影响。充分运用普法微博、普法微信等新媒体开展学法治、反邪教警示教育宣传,借助各中心路段的LED显示屏全天播放了学法治、反邪教公益动画,加强对我县反邪教警示教育活动的宣传报道,运用法治漫画图片、典型案例等形式使反邪教警示宣传更加生动,内容更加贴近群众,进一步提高群众对反邪教知识的知晓率和自我防范意识。


林西5 副本


崇法治、反邪教警示教育是一项长期性的工作,林西县普治办、林西县司法局将持续深入开展学法治、反邪教警示教育宣传活动,弘扬社会主义法治精神,使宪法法律家喻户晓、深入人心,从源头上、根本上铲除滋生邪教的土壤,为维护社会稳定营造良好的法治氛围。


【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信