当前位置:首页 >> 最新推荐

我的绿水青山 共同的绿色家园——写给2020年六五环境日

来源:新华网   作者:新华社记者高敬   2020-06-05

       新华社北京6月4日电 题:你我的绿水青山 共同的绿色家园——写给2020年六五环境日

  新华社记者高敬

  倏忽之间,我们走进了2020年6月,即将迎来一个特殊的六五环境日。

  言其特殊,有多重意义。

     

山西太原市冶峪河与汾河交汇处附近的景色(5月14日摄,无人机照片)新华社记者 曹阳 摄


        一来2020年是决胜全面小康之年、是“十三五”规划收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。良好生态环境应成为全面建成小康社会的底色。我们不能一边说全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差。因此,今年能否顺利完成污染防治、生态保护的各项目标任务,到年底就要交个账。

  二来受新冠肺炎疫情影响,生产生活的常规节奏被打破,经济发展面临较大压力。在这种形势下,可能有一些地方对生态环境保护的重视程度减弱,出现放松污染防治要求的苗头。尤其是随着加快复工复产,基础设施建设等投资项目加速推进,生态环境面临的反弹压力也相应增加。

  正因如此,在这个特殊之年,做好生态环境保护工作的意义更显非凡。

船只在浙江杭州西溪湿地水道上行驶(4月1日摄,无人机照片)。 新华社记者 翁忻旸 摄

    “美丽中国,我是行动者”,是今年我国六五环境日的主题。这意味着,守护绿色家园,不仅是政府和企业的责任,更需要每个人做出自己的努力。

  从5月开始,家住北京的居民扔垃圾时,开始考虑自己家的垃圾分类做对了没;身边越来越多人选择共享单车的绿色出行方式;超市、水果店里,顾客自备购物袋渐渐成为新的生活习惯……

  守护绿水青山,共建绿色家园。你我携手同行,让绿色浸染每一座大山,让梦想炫亮每一条江河。

wangzhan



【责任编辑:辛与】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信