当前位置:首页 >> 国学经典

《道德经》让步是一种修养 接纳是一种智慧

来源:光明网      2020-05-31

  《道德经》中有这样一句话:

  福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。

  很多事情我们看到的只是表象,任何我们所认为坏的事情未必是坏事,在事情的另一面,则藏着我们看不见的影响。

  而反之,好的一面也未必是好事,在你争先恐后去争夺人生繁华的同时,其实也被人生的繁华所禁锢,你也要承担繁华所带来的痛苦。


  《菜根谭》之中有这样一句话:

  争先的径路窄,退后一步,自宽平一步;浓艳的滋味短,清淡一分,自悠长一分。

  意思就是说:人人竞相争先的道路最为狭窄,如果能够退后一步,道路自然就会宽广一步;追求浓艳华丽而享受的滋味很短暂,如果清淡一些,趣味反而更加悠久。

  人生不是一场竞技,也不是一场赛跑,不是跑在前面的人就能赢。

  人生也不是以某一个目标作为输赢的终点,明白“让一步是修养,退一步是智慧”的道理,即便落居人后,在宽心的同时也能收获福报,避开锋芒的同时,也能保全人生。

  秦始皇派王翦率60万大军征伐楚国,在临行之前,秦始皇亲自送行,王翦对秦始皇说:“要求大王赐给自己大批田宅。”

  秦始皇非常疑惑的说:“将军即将出征,为什么还要担忧自己的生活贫穷呢?”

  王翦说:“我是大王的将军,立下了汗马功劳,但是得不到封侯,所以我想请大王赐给我田宅,作为子孙后代的家业。”

  秦始皇听了哈哈大笑,王翦帅兵抵达潼关之后,又五次派使者向秦始皇要求封赏。

  很多人都觉得王翦太贪心,做的太过分了。

  但是王翦对别人说:“你错了,大王疑心病重,用人不专,现在他将所有的兵士交给我,如果我不故意为子孙谋家业,大王就会认为我故意塑造清白之名,或者有异心。”

  王翦的这一个谋略胜于大多数人,别人都是故意让自己摆脱污言秽语,而王翦却故意制造污秽之词,因为他知道自己活得太清白,就会引起秦始皇的疑心,不妨活的昏庸一些,虽然说担负了骂名,但是去除了秦始皇的疑虑,保全了自己的人生。

  对于生活也是如此,我们总在追求清白高尚的名声和地位,但是却不知“高处不胜寒”,“高尚”本身也潜藏着看不见的灾祸。

  倒不如把自己放低一些,即便没有故意制造痛苦,但是也要学会承担那些看似不好的名声和苦难。


  《憨山大师醒世歌》之中说:吃些亏处原无碍,退让三分也无妨;春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

  夏翁是江阴县豪门大族,曾经坐船从市桥经过,有一人将污秽之物倒入了他的船中,还弄了他一身。

  夏翁看了一下才知道,这个人和自己是旧相识,他的随从就非常生气,想打这个人,夏翁赶紧拦着说:“因为他不知情,如果他知道是我,怎么会冒犯我呢?”就用好话把他打发走了。

  夏翁回家之后,随即翻阅账册,才知道这个人曾经欠了自己30两银子,因为无法偿还,就想借此求死,以便抵消账目,并且讹诈一番。

  夏翁因此撕毁了他的借据,这一件事便不再追究了,而夏翁也免去一祸。


  《道德经》“柔之胜刚”之中有这样一段话:

  弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。

  柔胜刚,弱胜强,天下没有不知道的,但没有哪个能做到的。所以圣人说:能承担国家屈辱才称得上国家君主,能承担国家灾难才能做天下之君王。

  人生需要智慧,不要在任何状态下,都凭着自以为是的认知去判断和左右事物。

  有的时候,狭路相逢不妨各退一步,遇见污言秽语时,不妨学会面对和接受。

  因为人生所有的福报都是从你接受的那一刻开始的,让步是一种修养,接纳是一种智慧。但是如果完全凭着自己的认知,去强行剥离你生命中出现的一些痛苦,反而会让人生更糟。

  因为问题出现时,本身并不是问题,反而会给你带来好的影响,但是当你的情绪占据主导,强行排斥问题时,才是人生痛苦的开始。



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信