当前位置:首页 >> 健康养生

家里如发现这种小虫子,要当心了

来源:包头晚报   作者:霍晓霞   2020-05-08


  随着天气逐渐转暖,很多昆虫也陆续开始活动。细心的市民可能会发现,家中卫生间的地板和墙砖上有时会出现一种体型微小的昆虫,它们有时还会停留在毛巾、牙具等物品上面,甚至在厨房也会发现它们的身影。那么,这种看起来很不起眼的虫子究竟是什么昆虫,会不会对我们的健康带来危害?内蒙古自治区昆虫学会理事赵金锁告诉记者,家中常见的这种小昆虫是毛蠓。近日他便在一户居民家中拍到了一些成虫的照片。“它有可能引发一些人体疾病,危害人体健康,需要引起人们的重视。”赵金锁表示。


  据赵金锁介绍,毛蠓是隶属于昆虫纲双翅目毛蠓科的昆虫,又称蛾蚋、蝶蝇,家里常见的种类是星斑毛蠓,体长2毫米到3毫米,呈现灰色,身上有一层密密的细毛。因为幼虫常常栖息在卫生间和厨房下水道及具腐败有机质的积水中、潮湿的抹布中,它也被形象地称为“地沟蝇”。


  “毛蠓的幼虫生长在肮脏的环境中,身体带有各种病菌,它不仅会出现在卫生间的地板与墙砖上,也爱停留在毛巾、衣物等上面,因此会带来一定的卫生隐患。医学上常有毛蠓幼虫侵染人体泌尿系统的蛆症报道,一名女性患者在清晨排便时排出了毛蠓的幼虫。毛蠓幼虫甚至还会危害人的鼻腔和口腔。如果接触了被毛蠓幼虫或卵污染的物品或水源会增加感染的风险。”据了解,此次赵金锁拍到的毛蠓成虫,就是在一住户卫生间的地板上发现的。


  据介绍,当外界气温达到20℃左右时,毛蠓的卵就可以孵化了。随着天气逐渐转暖,毛蠓幼虫常滋生在含有腐败有机质的积水中,如家庭卫生环境较差也可能产生。“毛蠓成虫会在花盆中的积水、地漏、厨房的水槽和潮湿的毛巾等潮湿的地方产卵。这些被污染的毛巾、衣服有可能把卵、幼虫或病菌传染给人。如果住户家中已经出现这种虫子,首先应该清理家中有积水的地方,勤清理水槽、下水道等处,钩出下水道的污物,并用开水进行冲洗。居民也可以用菊酯类杀虫剂对这些潮湿位置进行喷洒消毒处置。”赵金锁建议。(记者 霍晓霞)




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信