当前位置:首页 >> 正能量

退伍不褪色 战疫情冲锋在前

来源:北疆风韵   作者:赛罕区反邪教协会   2020-04-30

  李琦,男,呼和浩特市人,1980年出生。2000年入伍、2002年退伍,连续两年被所在部队评为优秀士兵,现任赛罕区反邪教协会大学东路街道分会秘书长。

  接受过部队锻炼的李琦同志,退伍不褪色,骨子里面透着一种军人的气质,豪爽正直,是一位有担当的热血男儿。129日接到办事处疫情防控的通知,要求所有干部下到包联社区开展工作,李琦立即赶到明和园社区报到。为有效地防止疫情的扩散,林科院小区需设立卡点,由于时间紧迫,他来不及和家人解释什么,直接赶赴工作岗位的一线。对进出车辆需要登记,随车人员需要进行体温的测量,出入居民需要登记、温度测量、入户摸排是否有从疫区回来的返乡人员、进行填报汇总、告知回呼人员必须居家隔离14天、张贴温馨提示、微信创建返呼人员隔离群、隔离期间给隔离户送物资等工作。每天工作10个小时工作量很大,在有效的防护物品奇缺的情况下,尤其是夜晚刺骨的寒风冻得值守人员瑟瑟发抖,他一直坚守在自己的工作岗位。认真做好进出人员的登记、疏导、劝说工作。当时有的人不理解,会有埋怨、抵触的情绪,他不厌其烦地做劝说工作,履行着自己的职责。

 

 

  为充分发挥党组织在疫情防控中的政治引领和战斗堡垒作用,林业小区成立了临时党支部。临时党支部成立以来,李琦书记积极履职,组织带领支部党员深入林业小区防控最前沿,以最高站位、最快速度、最短时间织密疫情防控工作。林业小区,是个老旧小区,有居民楼10栋,居民总户数406户,总人数1014人。由于周边有内蒙古农业大学和赛罕区农大附小、秋实中学。因此小区的房屋租售频繁,人员构成复杂,物业服务不完善,导致小区很多住户的信息缺失。不论是逐户摸排、重点群体监控还是防控宣传、夜间值守,每一项工作都能看到他忙碌的身影。全程参与查阅居民档案,编制单元住户表,确定包户党员,明确排查任务,主动承担社区防控宣传工作。

  他说“现在回想,当时在除了口罩没有任何其他防护措施的情况下进行摸排工作,说实话,确实心里挺怕的。但是,每项任务都是军令,只有向前,没有退缩。因为‘我是党员’就必须迎难而上,现在我们是群众唯一的指望,我们不管谁来管?这是召开临时党支部防疫工作会时我对他们说的话,其实这不只是说给他们的,也是说给我自己”。

 

 

  社区防疫还没有结束,新的防疫任务下达。424日,大学东路街道办事处接到区政府的防疫任务,要求对哈尔滨回呼的人员进行集中隔离,办事处抽调12名工作人员,李琦同志也在其中,并且分配到负责楼层管理的任务,也就是所谓的“一线”。能把全部的精力投入到社区防疫工作中。我从未觉得自己有多么高尚无私,我只是每天告诫自己:我,是一名共产党员,是疫情面前群众第一道也是最重要的防火墙。我要做好这面墙,因为身后就是人民群众。作为社区人,我守土有责,义不容辞。面对无情的疫情,从个人而言,谁都希望避而远之,但是,为了群众的平安,为了祖国的明天,党员干部们就应当冲锋在前,甚至将生死置之度外,给群众作出表率!

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信