当前位置:首页 >> 热点关注

内蒙古自治区反邪教协会:阳春三月节日多 反邪宣传不间断

来源:北疆风韵   作者:马志慧   2021-03-22

和风煦煦、万物复苏,伴随着春天的脚步,内蒙古自治区反邪教协会也蓄势待发,组织全区各级协会掀起了新一轮的反邪热潮。

3.1开学季:青少年反邪知识普及进校园

青少年是国家的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,新时代做好青少年的教育和保护工作显得尤为重要。

3月1日,阿拉善盟额济纳旗公安局利用春季开学季走进校园普及反邪教知识。活动中,公安干警向青少年们发放了《青少年反邪教知识手册》《老村长反邪教故事汇漫画口袋书》和印有反邪教知识的小扇子、杯垫等反邪教物品,老师们还组织召开主题班会,邀请公安干警们用通俗易懂的语言为孩子们讲解识别邪教、抵制邪教的基础知识。孩子们在认真聆听警察叔叔们的讲解后,翻看了反邪教漫画书,齐声阅读学习到的反邪教知识。

通过此次活动,不但提高了广大青少年的识邪防邪意识,筑牢了校园防范邪教的防火墙,同时也扎紧了家庭携手抵制邪教这个精神“毒品”的铁篱笆。


微信图片_20210322101209


微信图片_20210322101226


3.5雷锋活动日:反邪志愿者在行动

雷锋是时代的楷模,雷锋精神需要我们代代传承,为进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风,在第58个雷锋纪念日来临之际,全区反邪教志愿者也积极行动起来。

3月5日,包头市区青山区反邪教协会在欧鹿社区等部分社区开展以“学习雷锋好榜样 反邪防邪在路上”为主题的反邪教宣传活动。活动中,青山区反邪教协会志愿者们通过宣传资料,向辖区居民科普了反邪教知识,进一步增强了辖区居民的法治观念,引导居民树立坚定的反邪教观念,做到不参与邪教、反对邪教、抵制邪教。反邪教协会志愿者们还走进欧鹿社区,开展了清理小区卫生死角、绿化带等地方的垃圾、落叶,摆放自行车、喷涂小广告等活动。

本次活动进一步筑牢了社区居民反邪教思想意识阵地,为传承新时代雷锋精神、创建“文明城市”“文明社区”营造了积极向上的良好社会风气。


微信图片_20210322101231


微信图片_20210322101236


3.8国际妇女节:强化妇女反邪意识不可少

妇女能顶半边天,保障妇女的合法权益,增强妇女自我保护意识,让广大妇女同胞感受到社会的关爱和温暖,提升获得感、幸福感和安全感是送给他们最好的礼物。

3月8日下午,兴安盟扎赉特旗反邪教协会联合源龙路社区、旗妇幼保健院开展“春风送暖  健康同行”知识讲座,近30余名妇女参加了此次活动。活动中,工作人员详细讲解了什么是邪教、如何识别邪教,现场普及了健康知识,分发了反邪教宣传册、宣传单、《两癌预防知识》宣传手册。讲座结束后,医务人员耐心解答居民群众的咨询,特别是对部分身体感觉不适的妇女和独居老人,提醒他们有病要及时就医,相信科学,树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。活动结束后,旗政法委慰问辖区内贫困母亲,送去米、油生活物品,进行反邪教知识宣传。

此次活动的开展,有效增强了居民防邪、拒邪能力,全面提高居民健康素养水平,赢得了大家的高度评价,为提升辖区妇女们的幸福感,构建健康和谐社区打下了良好基础。


微信图片_20210322101248


微信图片_20210322101243


  3.12植树节:植树造林青山永不老 反邪宣传社会享和谐

绿色是永续发展的必要条件,是人民对美好生活追求的重要体现,倡导绿色生活,抵制邪教侵害,共建文明生态。

3月12日,呼和浩特市回民区攸攸板镇举办了“坚持绿色发展,共建美丽边疆”植树绿化主题活动,回民区反邪教协会借助植树活动,在现场悬挂横幅,大力开展“从自身做起,争创无邪教回民区” 宣传活动。 

在植树活动中,反邪教协会工作人员向植树志愿者、干部群众宣传识别邪教,抵制邪教的知识,并深入攸攸板镇,向村民宣传邪教的危害,告诫村民要警惕邪教借疫情拉人入教、造谣生事、扰乱社会,要严防各种形式封建迷信活动蔓延,坚决打赢防邪抗疫总体战、保卫战。


微信图片_20210322101252


微信图片_20210322101258


3.15维权日:识别身边的“假宗教”

生活中人人都是消费者,维权意识不可少。然而,在抵制假货、维权的同时,识别打着宗教旗号的邪教,带着伪善面具的“假宗教”更需要高度重视。

在“3·15”国际消费者权益日到来之际,巴彦淖尔市杭锦后旗反邪教协会联合旗市监局开展了“崇尚科学 反对邪教”主题宣传活动。在宣传消费者权益保护的同时,为广大群众讲解邪教的危害以及如何预防抵制邪教,让群众知道邪教骗人惯用手法,告诉大家在“3.15”抵制假货、维权的同时,不能小觑邪教组织的伪善面具。邪教就像假冒伪劣商品一样,对人民群众的生命财产安全造成严重威胁。工作人员还向群众推广反邪微信公众号,让群众上网了解更多反邪知识、相关法律法规等内容,提高了群众识邪、防邪、拒邪的能力。活动共发放宣传书籍、购物袋、记事本等共计2000余份,进一步构建了人人有责、人人尽责、人人享有的消费维权和反邪防邪新生态,确保了国家安全,社会稳定,家庭和谐。

 

微信图片_20210322101303


微信图片_20210322101307

 

一年之计在于春,扬帆奋进正当时。内蒙古自治区各级反邪教协会将不忘初心,继续奋战在反邪教宣传最前线,厚植反邪教工作的群众基层和社会基层,为推进平安内蒙古建设、筑牢祖国北疆安全稳定屏障做出积极贡献,以优异成绩迎接建党100周年。



【责任编辑:HUI~】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信