当前位置:首页 >> 草原文艺

非遗盛宴

来源:北方新报   作者:文·摄影/北方新报正北方网记者 马丽侠 牛天甲   2020-06-15


  6月13日,在呼和浩特市莫尼山非遗小镇,面塑传承人正现场教小朋友们制作面塑。当日是“文化和自然遗产日”,内蒙古2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主场活动以线上线下相结合的方式举办,开幕式等线下活动在莫尼山非遗小镇举办,我区各传统工艺工作站、非遗扶贫就业工坊、非遗代表性传承人等数百人参与了本次活动。摄影/北方新报正北方网记者 牛天甲


脑阁表演


群狮祝贺

舞起火红的安代

展示小老虎枕头

精彩的二人台表演


马头琴齐奏

  草原音乐的“三宝”——呼麦、长调、马头琴齐现;非遗美食——炖鱼、莜面、烧卖飘香……6月13日的莫尼山非遗小镇人头攒动,热闹非凡。当日是“文化和自然遗产日”,内蒙古2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主场活动以线上线下相结合的方式举办,开幕式等线下活动在此举办。


  本次活动以“非遗传承健康生活”为主题,由自治区文化和旅游厅主办,内蒙古展览馆、自治区非遗保护中心、呼和浩特市文化和旅游局、内蒙古蒙古族刺绣传承创新学会、内蒙古农业大学蒙古族工艺美术研究所承办。各自治区传统工艺工作站、非遗扶贫就业工坊、非遗代表性传承人等数百人参与到了本次活动中来。


  活动现场举行了自治区传统工艺工作分站及非遗扶贫就业工坊授牌、传统工艺企业进驻莫尼山非遗小镇签约等活动。同时,现场还开展了非遗“一法一条例”宣传,非遗代表性项目展览展示展销等。线下活动持续到6月17日,期间还将组织非遗进景区,同时在莫尼山非遗小镇持续性开展非遗代表性传承人技艺展示、产品销售及其他互动交流活动。


  除此之外,本次活动的线上部分也是精彩不断。当日下午,在内蒙古展览馆启动了“内蒙古非遗购物节”直播月活动,举行了“内蒙古非遗馆”电商平台上线仪式,开展内蒙古非遗“一地一品”专场直播售卖。“一地一品”是从全区12个盟市遴选21个非遗商家40多个非遗代表性项目,在各电商平台,通过“产品展销+文化推广”模式,销售内蒙古代表性非遗产品,宣传内蒙古优秀传统文化。直播销售的产品涉及传统工艺、餐饮类非遗代表性项目及非遗文创、衍生等50多款独具内蒙古特色的非遗产品。线上活动将持续到6月30日,期间还将举行内蒙古传统美术作品展、内蒙古特色刺绣艺术展等形式多样、互动性强的线上活动。文·摄影/北方新报正北方网记者 马丽侠 牛天甲



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信