当前位置:首页 >> 民族风情

非遗 | 蒙古族纹饰

来源:正北方网   作者:布特勒   2020-05-12

       蒙古族图案是民族传统文化的重要组成部分,是蒙古人喜爱的文化中最具代表性的非物质文化遗产之一,是蒙古族在马背上历经千年的文化积淀而形成的。



       图案一词,蒙语统称为“贺乌嘎拉吉”。因为盘羊的犄角卷曲好看,所以一般类似犄角形卷曲纹样称为“乌嘎拉吉”,而其它类型纹样称为“贺”,随着日用工艺品和图案艺术的发展,人民把一切器物的造型设计和各种纹样都称为图案了。所以图案,就是一切器物的造型和一切器物的装饰的平面设计图。





       蒙古族图案作为蒙古民族特有的视觉符号,无处不散发着浓郁的民族气息,绽放着绚丽的色彩。那龙卷纹、犄纹、盘肠纹、行云纹,以流动的线条,蜿蜒交织的形态美化着蒙古民族的生活,如錾花包银的奶茶碗,錾花镶银的铜壶,嵌宝石的头饰、纹饰考究的雕花马鞍,精刻细琢的民族乐器,彩绘的家具,蒙古服饰的刺绣,精美的地毯、蒙古包盖毡、围毡等都以蒙古族图案做装饰来衬托这些物品的粗犷的美、华贵的美、古朴的美、内在的美。这种美天长地久,体现着蒙古民族豪迈的精神风貌、美化着整个民族的生活,激励着这个民族的文化艺术在漫长的历史长河中不断地向前发展。





       在蒙古族图案中应用最广泛的回纹、万字纹、盘长纹、方胜纹、如意纹、云纹、龙纹、卷草纹等图案,具有明显的“数”和“律”的几何造型基础,它跨越了自然形态的造型方法,把生活中的素材按照主客观的审美观念加以提炼,创造出群众喜爱的完美的艺术形象和艺术形式。大胆概括夸张,且程式化的龙纹、卷草纹,既具象,又抽象,生动舒展;回纹、万字纹,整齐端庄,曲折回旋;盘长图案,交错迂回,连绵不断。这些图案不仅形式优美,内涵丰硕,同时以比拟、谐音、寓意等手法,寄托着蒙古族人民对美好生活的追求和善良的愿望。






       作为传统民族艺术的重要组成部分,蒙古族图案贮存了可贵的知识、情感和技术,是民族灿烂文化宝库中最重要的组成部分,同时也是我们取之不尽的艺术宝藏。





来源:布特勒




 

【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信