您当前位置:首页/精彩炫图
巴彦淖尔的“一山两原”
来源:内蒙古旅游       2020-04-08

一山两原

- 巴彦淖尔 -



       巴彦淖尔地形为“一山两原”:山是改变世界历史格局的阴山,原是“风吹草低见牛羊”的乌拉特草原和“不叫胡马度阴山”的河套平原。


       阴山


       阴山,是巴彦淖尔的一张名片,这座不是很高的山更是民族文化融合的堆积,推动了中华文明的前进,改变了世界历史的进程。它东起河北东部的桦山,西止于内蒙古巴彦淖尔中部的狼山,东西绵延长达1000多公里,南北宽达50-100公里不等。



       现存的阴山岩画真实地记录了在此生活的古代北方匈奴、敕勒、柔然、鲜卑、蒙古等游牧民族的生产、生活历史。阴山岩画是迄今为止我国已发现的岩画中分布广泛,内容多样,艺术精湛的岩画,是我国首屈一指的岩画宝库。



       乌拉特草原


       阴山绵延东西,横亘在巴彦淖尔腹地;阴山南麓是广阔肥沃的河套平原,阴山以北则是辽阔的乌拉特草原,草原北与蒙古国接壤。夏秋两季时的乌拉特草原,绿草如茵,牛羊肥壮,气候凉爽,幽静宜人。



       作为内蒙古九大天然草场之一,这里孕育出了匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等草原民族,留下了悠久灿烂的游牧文化。





【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信