当前位置:首页 >> 凯风精粹

广西各地开展“六一”反邪教宣传活动

来源:中国反邪教网   作者:罗观   2020-06-05

广西是我国打响新冠肺炎疫情防控战以来,较早恢复学校上学的省市区。为加大学校反邪教宣传教育力度,进一步提高学生“崇尚科学,反对邪教”的意识,创建无邪教学校,保护少年儿童在无邪环境中健康成长,“六一”儿童节期间,广西壮族自治区各地开展反邪教宣传进校园活动。

北海市:送上别样“儿童节礼物”

6月1日,北海市委政法委、北海市法学会、北海海事法院联合合浦县委政法委等相关单位,为合浦县闸口镇群珠小学的同学们送去了一份别样的“儿童节礼物”。

活动中,来自法院的志愿者讲解了一节丰富的安全教育课。志愿者通过真实案例生动地向同学们宣讲反邪、法治、海上安全及防溺水知识,引发了同学们的兴趣,取得了良好的教育作用。

志愿者们还给教师、家长和学生们发放了反邪教宣传资料,讲解邪教对个人、对家庭、对社会的危害,邀请大家加入反邪教宣传的队伍中,积极主动地向身边的亲朋好友宣传反邪教知识,号召更多的人共同反对邪教、抵制邪教,以学校带动家庭、以家庭感染社会的形式,扩充北海市反邪教队伍。同时,志愿者们为群珠小学的同学们送上了包含反邪教宣传知识的文具礼包,引导同学们在日常学习中时刻谨记“崇尚科学,反对邪教”。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动513

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动515

    玉林市:开展“六一”慰问暨反邪教宣传

5月31日,玉林市博白县委政法委联合县妇联,组织志愿者和企业家、社会爱心人士到永安镇贞平村小学开展“关爱儿童,喜迎六一”活动,在送去文具用品、饮品等爱心满满的物质礼物的同时,还给在校师生送上了反邪科普的“精神食粮",将识别邪教的知识、技能作为守护孩子,保护家庭的重要武器,提高师生防范和拒绝邪教的意识。

校方表示,守护孩子的成长,就是守护祖国的明天。校园作为社会的一方净土,绝不容许邪教组织的半点侵犯。在校园宣传、德育课堂,主题班会课上,会继续加大反邪教宣传警示教育的内容,提高教职工自身反邪意识,再向学生以及家长进行有针对性、有效果的防邪知识输出,让孩子在无邪土壤茁壮成长。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动826

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动856

    来宾市:反邪宣传警示教育走进幼儿园

5月31日,来宾市象州县组织反邪宣传志愿者到中平镇幼儿园开展反邪教警示教育宣传活动,帮助幼儿认清邪教本质,引导他们从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

反邪教志愿者对幼儿园的幼儿、老师及家长们发放反邪教宣传资料,向他们详细介绍邪教组织危害社会、蛊惑人心、蒙骗他人的特征,对如何防范抵制邪教侵害及其非法活动等方面进行讲解,通过展示大量反邪案例使老师和广大家长们意识到邪教的本质是反政府、反社会、反科学,其邪恶教义是侵害人们身心健康、破坏家庭、影响社会稳定、阻碍社会发展的,危害极大,必须坚决予以抵制。

此次宣传活动向老师、家长和小朋友们发放反邪教宣传资料共100余份,在增强老师和家长防范抵御邪教意识的同时,也在小朋友们心中种下“崇尚科学、反对邪教”的种子,给幼儿营造积极向上、健康和谐的校园环境。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动1227

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动1229

    梧州市:上一堂反邪法制教育课

5月29日下午,梧州市长洲区委政法委组织公安、司法等部门人员和反邪教志愿者来到长洲镇寺冲小学,为学生们提前送上一份特殊的“六一”礼物——一堂生动的反邪教法治教育课。

课堂上,志愿者首先根据学生们的心理特点,用通俗易懂的语言给学生们讲解邪教的特点、邪教的种类和主要社会危害等基本知识,教育广大师生要“崇尚科学,反对邪教”,自觉做到不听、不信、不传、不参与任何邪教组织的活动,争当防邪反邪的义务宣传员,将邪教的社会危害向家人、向朋友宣传普及。

长洲司法所工作人员通过列举实际案例等方式教育和引导师生们要如何对邪教说“不”,同时结合反邪教宣传册子向学生讲解什么是邪教、邪教的危害是什么、打击邪教组织的相关法律规定等知识,让学生深刻了解邪教组织带来的危害,加深了反邪教意识。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动1583

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动1673

    贺州市:反邪教宣讲走进边界校园

5月31日,贺州市富川瑶族自治县政法委反邪教宣讲团联合福利镇党委、政府到广西湖南交界的红岩村委、学校开展反邪教警示教育大宣讲进校园、进乡村活动。

活动中,县委政法委副书记唐泉冲同志给学生上了一堂贴近生活实际的反邪教警示教育课,结合相关典型案例以及国内外邪教组织的重大案件,让学生了解邪教的危害性以及给我们生活带来的严重后果。在课上播放《动漫:识新冠,拒邪教(防控篇)》,利用动漫视频使学生认识到邪教和病毒一样可怕,告诫他们不要听信邪教,遇见了邪教活动要及时报告老师或者拨打110寻求帮助。

同时,县、乡镇两级宣讲团成员进村入户开展反邪教警示教育宣讲活动,通过发放反邪教宣传资料、张贴宣传板报等方式,向村民群众讲解邪教的本质、如何抵制邪教侵害的知识。

此次反邪教宣讲活动进校园、进乡村,从学生到村民群众、从小孩到老人,受教育人数达到了1000多人次,发放宣传资料等1000多份,达到了预期的宣讲宣传效果。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动2110

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动2122

    百色市:举行学校师生反邪教宣誓

“六一”儿童节当天,隆林各族自治县民族实验小学3000多名师生在国旗下庄严宣誓,立誓崇尚科学,远离邪教。

这次由隆林各族自治县委政法委联合政法各单位,县妇联、图书馆到隆林各族自治县民族实验小学举办主题为讲述清廉故事,传承优良家风“我爱我家”亲子诵读比赛和反邪教知识进校园活动。活动伊始,全体学生在国旗下庄严宣誓,崇尚科学,反对邪教,表明了认真学习,坚决跟邪教作斗争的意志和信念, 我爱我家,文明健康生活。

活动现场,政法干警和反邪教志愿者还向学生发放反邪教宣传资料和印有反邪教宣传内容的爱心书包,祝福小朋友们节日快乐,鼓励他们要好好学习,天天向上。同时组织学生和老师在“崇尚科学 反对邪教 构建和谐校园”宣传横幅上签下自己的名字,表明反对邪教的态度。引导学生和家长踊跃参加广西反邪教“文明家庭拒绝邪教”和中国反邪教“对邪教说不”的网络签名活动。

通过此次宣传,介绍邪教的特征、骗人手法、防范邪教的基本方法,揭示了邪教对个人、家庭及社会的危害性等。传活动,师生们对邪教危害个人、危害家庭和危害社会的反动本质认识有了进一步提升,并表示绝不加入邪教,坚决做到不听、不信、不传,为辖区校园营造了积极向上、健康和谐的平安环境。

据统计,活动共发放宣传资料5000多份。得到了广大师生和家长的普遍好评,进一步提高了他们的防邪反邪意识,有效预防和减少青少年违法犯罪行为,为构建平安和谐校园打下了良好基础。

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动2756

(删去梧州市市稿中两张图片中间的文字)广西各地开展“六一”反邪教宣传活动2757

W020190411006651188863

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信