当前位置:首页 >> 民族风情

面塑人生

来源:内蒙古日报社融媒体原创   作者:内蒙古日报社融媒体记者 徐跃   2020-06-01

2


      多年来,青城面塑自治区级传承人陈红晓一直致力于青城面塑创作和艺术教学工作,其面塑作品形式多样,从传统人物到现代人物,创作了人物写实及场景、卡通、漫塑等一系列作品。面塑作品《千手观音》在2016年民间手工技艺展演比赛活动中,荣获一等奖。作品《抱鱼娃》在2019年2月举办的呼和浩特市面塑大赛中获得三等奖。在面塑技艺上,陈红晓有独特的艺术风格,面塑代表作品有《奥运福娃》《梳妆侍女》《十二生肖》《千手观音》等,作品受到不同年龄段人们的喜爱,学生遍及区内外。


  为了让作品和时代接轨,把面塑技艺传承下去,陈红晓积极参加社会活动,学习面塑技艺、展示面塑作品、宣传面塑艺术。


  为了掌握更多的面塑技法,陈红晓曾研究学习面塑发源地山东菏泽穆李村面塑。穆李村的面塑艺术已经传承了600余年,2008年以“曹州面人”之名,被列入国家级非物质文化遗产。如今菏泽穆李村的面塑作品已经走出国门,远销海外,深受游客的喜爱。她在研究学习后受到了很大启发,制作面塑的整体效果产生了质的飞跃。此后她一直学习各流派面塑技艺,不断提高自己的面塑制作水平,作品越来越传神。


3


  陈红晓还经常参加呼和浩特市非遗中心举办的各种社会活动,为市民现场制作展示面塑作品。此外,陈红晓还开办了面塑传习所,已经培训过传统面塑制作技艺爱好者上百名。(内蒙古日报社融媒体记者 徐跃)



0

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信