当前位置:首页 >> 民族风情

鄂伦春族采集习俗

来源:方志内蒙古   作者:方志内蒙古   2020-05-31

  采集是鄂伦春族狩猎生活的重要补充。各种兽肉是鄂伦春族的主食,而各种野菜、野果则是鄂伦春族的副食。20世纪90年代,鄂伦春族仍保留着采集野菜、野果的习俗。

 

  采集组织

  鄂伦春人的采集工作,主要是由妇女来承担,有时也有儿童和老年人参加。成年男子很少参与。每年春秋两季,妇女都会进行采集。春天主要采集各种野菜;秋天主要采集野果和植物根。男子采集主要是在出猎回来的路上,或是在狩猎的空隙时间进行。老者多在住地附近进行采集。


  采集时,一般是3~5人一起出去,没有什么组织和领导。大家一起出去,主要是能互相照应,同时还能说说笑笑,不至寂寞。到达采集地后分别采摘,不平均分配;回来后,会将采集的成果分给没有去采集的人家一些。



  采集内容

  采集的野菜主要有老山芹、柳蒿芽、野韭菜、山葱、黄花菜、木耳、蘑菇、猴头蘑等;野果主要有都柿、草莓、灯笼果、托普、稠李子、山丁子、榛子、“乌图木古特”“依里格特”、山葡萄、松子等;植物根茎主要有“应尔西”“阿达哈”(大百合根)“昭格达”(小百合根)。药材有“木枯气”“阿查”(爬山松)“那热特锣”(马尿臊)“吐拉很库如”、刺玫花、五味子、黄芪等。



  鄂伦春族一直食用的野菜、野果是当地特别受推崇的绿色食品,被当作招待宾客或年节食用的佳肴。


  木耳、松子、榛子、猴头、蘑菇,除自己食用外,多数会作为商品出售。鄂伦春族将采集到的野菜、野果晒干储存,数量足够吃到翌年新菜出来时。稠李子、山丁子收获量较大,放在桦皮篓里封盖好,冬天吃起来特别甜酸。


  常用的中草药,在夏秋两季采集后晒干,储存好,以便随时使用。





【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信