您当前位置:首页 > 精彩炫图
中国古建筑 - 屋脊兽
来源:原创   作者:任自然   2019-04-22


屋脊兽是中国古代传统建筑中放置在房屋、宫殿等房脊上的雕塑作品。中国古建筑上的跑兽最多有十个,分布在房屋两端的垂脊上,由下至上的顺序依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸 、斗牛、行什。



第一位:,象征天子。

第二位:,比喻有圣德之人。据《史记·日者列传》:凤凰不与燕雀为群。这里放凤,说明了封建帝王至高无上的尊贵地位。

第三位:狮子,代表勇猛、威严。

第四位:天马,我国古代神话中吉祥的化身。

第五位:海马,也是吉祥的化身。

第六位:狻猊,古书记载是与狮子同类的猛兽,也有说法说其为龙的九子之一。

第七位:狎鱼,是海中异兽,传说和狻猊都是兴云作雨,灭火防灾的神。

第八位:獬豸,我国古代传说中的猛兽,与狮子类同。《异物志》中说东北荒中有兽,名獬豸。一角,性忠,见人斗则不触直者,闻人论则咋不正者。它能辨曲直,又有神羊之称"它是勇猛、公正的象征。

第九位:斗牛,传说中是一种虬龙,据《宸垣识略》载:西内海子中有斗牛,即虬嫡(虫旁)之类,遇阴雨作云雾,常蜿蜒道路旁及金鳌玉栋坊之上。它是一种除祸灭灾的吉祥雨镇物。

第十位:行什,一种带翅膀猴面孔的人像。由于除太和殿以外的所有中国建筑,最多的也只有九个小兽,所以一种说法说这行什完全是为了突出太和殿的地位创造出来的神兽——排第十位,所以叫行什。




中国的古建筑物是由一条正脊和四条垂脊组成,统称五脊在五脊之上安放六种人造的兽,合称五脊六兽。据中国古书记载:正脊两端的兽叫龙吻,垂脊上的五条兽分别是:狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。这五条兽合称为螭吻。对螭吻,古书解释说:形似兽,性好望,今屋上兽头也中国古代先民称五脊上的六兽为神兽,并顶礼膜拜,说这六兽可以护脊消灾,是镇脊神兽。最前面的叫仙人骑凤。骑着凤凰的仙人,又称真人或冥王。据说这位仙人是齐闵王的化身,民间有日晒闵王,走投无路的说法,说东周列国时的齐闵王,被燕将乐毅所败,仓皇出逃四处碰壁,走投无路,危急之中一只凤凰飞到眼前,齐闵王骑上凤凰渡过大河,逢凶化吉。在屋檐的顶端安置这个仙人骑凤大概还有绝处逢生,逢凶化吉的意思。




在小仙人之后,坐姿排列着一队小动物,根据建筑规模和等级不同而数目有所不同,多为一、三、五、七等单数。北京故宫的太和殿用到了十个,除了象征着皇权的至高无上外,大概也意味着只有皇帝才配享受到十全十美的待遇。在不同的建筑物上小动物的数目不等。数目越多,表示级别越高。拿故宫来说,太和殿用了十个,天下无二;皇帝居住和处理日常政务的乾清宫,地位仅次于太和殿,用九个;坤宁宫原是皇后的寝宫,用七个;妃嫔居住的东西六宫,用五个;某些配殿,用三个甚至一个。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信