您当前位置:首页 > 精彩炫图
中国古建筑 - 天花与藻井
来源:原创   作者:任自然   2019-04-08

    

  中国很多设计复杂的传统建筑,其顶棚天花部分,都装饰得精美绝伦。天花是遮蔽建筑内顶部的构件,设在屋顶构架之下,一可遮挡屋顶架上的尘土散落,称“承尘”,二可与屋顶形成相对封闭的空间,也可起保温作用,三是具有装饰性。







       其中,尤其是藻井类型的天花,更是美中之最。建筑内呈穹窿状的天花则称作“藻井”,这种建筑的顶棚呈穹隆形,向屋顶内凹,如深井一般。而且其内部,常常装饰有莲、水藻等水生植物的纹饰。因此,称为“藻井”。



  因为中国的古建筑,主要是木结构。“藻井”一词,也是取其辟火之意。“藻井”一词,最早见于汉赋。清代时的藻井较多以龙为顶心装饰,所以藻井又称为“龙井”。此外,在沈括的《梦溪笔谈·器用》中还记载有藻井的一些别名:“……古人谓之绮井,亦曰藻井,又谓之覆海。”



       藻井通常位于室内的上方,呈伞盖形,由细密的斗拱承托,象征天宇的崇高,藻井上一般都绘有彩画、浮雕。据《风俗通》记载:“今殿作天井。井者,东井之像也。菱,水中之物。皆所以厌火也。”东井即井宿,二十八宿中的一宿,古人认为是主水的,在殿堂、楼阁最高处作井,同时装饰以荷、菱、莲等藻类水生植物,都是希望能借以压伏火魔的作祟,以护祐建筑物的安全。



  藻井是覆斗形的窟顶装饰,因和中国古代建筑的屋顶结构藻井相似而得其名。敦煌藻井简化了中国传统古建层层叠木藻井的结构,中心向上凸起,四面为斜坡,成为下大顶小的倒置斗形。主题作品在中心方井之内,周围的图案层层展开。由于藻井处于石窟内中央顶部,使石窟窟顶显有高远深邃的感觉。



  藻井与普通天花一样都是室内装修的一种,但藻井只能用于最尊贵的建筑物,像神佛或帝王宝座顶上。唐代就有明确规定,非王公之居,不得施重拱藻井。

【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信